Калуга

Детям позволено отдыхать только в своем регионе

Роспотребнадзор разработал рекомендации для детских оздоровительных организаций по работе в условиях пандемии коронавируса. Документ предоставили журналистам, но на сайте ведомства на момент подготовки материала его не было.

Планировать летнюю оздоровительную кампанию для детей могут регионы с наиболее благоприятной обстановкой по коронавирусу. Вместе с тем, откроются лагеря не ранее, чем на третьем этапе снятия ограничений из-за Covid-19.

Дети смогут поехать в лагерь, находящийся в их регионе. Те, кто проживает в городах федерального значения, могут отдыхать в граничащих с ними регионах, то есть, видимо, в той же области.

Наполняемость отрядов должна составлять не более 50%, чтобы обеспечить социальную дистанцию в 1,5 м, у детей перед заездом попросят справку об отсутствии контактов с Covid-пациентами. За каждым отрядом закрепят отдельное помещение.

На период работы смены (21 день) сотрудникам будет запрещено выезжать за пределы лагеря. Кроме того, дети могут приехать в лагерь только в день заезда и не должны временно его покидать в течение смены. Посещать детей нельзя, родительские дни отменяются.

Работникам придется носить маски и перчатки, для детей такое требование отсутствует. Тем не менее, и детям, и взрослым каждый день по утрам и вечерам будут мерить температуру. Если у ребенка выявят признаки ОРВИ, к нему вызовут скорую помощь.

Общение детей между отрядами в лагере будет существенно ограничено: они должны принимать пищу в разное время, также заниматься в кружках и секциях. Все мероприятия должны по-максимуму, насколько это возможно, проводиться на открытом воздухе.

Допуск вожатых и другого персонала лагеря будет возможен только по результатам иммуноферментного анализа на Covid-19, сделанного не позднее, чем за 72 часа до начала смены. Все работники должны будут заехать в лагерь одновременно.

Перед открытием лагерь тщательно продезинфицируют. Роспотребнадзор дает подробные рекомендации по уборке, мойке посуды, очистке воздуха и проветриванию помещений, установке дозаторов с антисептиками и кулеров с водой и одноразовыми стаканчиками.