Тревелпорт

Организаторы частных детских лагерей замерли в ожидании официальных разъяснений

Согласно рекомендации Минпросвещения, детские летние лагеря смогут открыться 1 июля. Новость прошла в СМИ около десяти дней назад, однако до сих пор турбизнес не получил официальных разъяснений и инструкций – как это сделать, какие требования необходимо соблюсти и т.д.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова на днях уточнила, что дети до полного снятия ограничительных мер из-за Covid-19 смогут отдохнуть в своем регионе, а дети из городов федерального значения выехать в лагеря, расположенные в граничащих с ними регионах. И решение об открытии будут принимать региональные штабы по борьбе с распространением коронавируса, учитывая местную эпидемиологическую ситуацию. Как сообщил «Коммерсант», в Краснодарском крае решение по поводу лагерей пока не принято, а в Севастополе считают, что дата их открытия «зависит от эпидемиологической обстановки».

Информагентства сообщили, что пресс-служба Роспотребнадзора предоставила журналистам рекомендации для детских оздоровительных организаций по работе в условиях пандемии коронавируса. Однако на сайте ведомства этого документа вчера вечером еще не было.

По данным Союза организаторов детского активного туризма (СОДАТ), в 2019 году в России работали 2,28 тыс. стационарных лагерей и 1,35 тыс. палаточных. Со сложностями столкнулись в первую очередь частные структуры, составляющие 30% от общего количества организаций.

Как подчеркнула в разговоре с RATA-news вице-президент РСТ Ольга Санаева, многие летние лагеря просто не откроются в этом году. К этому ведет и перестраховка властей в ситуации с распространением коронавируса, и отсутствие господдержки этого сегмента, и неопределенность с рекомендациями по открытию объектов в новых условиях. «Сейчас крайне важно как можно скорее получить от государства регламент. Мы же не будем сами выдумывать, что лучше сделать для открытия лагеря с учетом Covid-19. И регламент должен быть выполнимым. Надо четко понимать, что делать, если кто-то из детей заболеет. Возможно, здесь уместно применить схему решения вопроса по аналогии с санаториями, которым в случае заражения одного из гостей разрешили не перекрывать весь объект, а госпитализировать заболевшего и продезинфицировать его номер», – заметила она.

По словам эксперта, спрос на организованный отдых детей есть, люди устали сидеть в замкнутом пространстве – детям надо бегать, прыгать, играть со сверстниками. У объектов размещения остается не так много времени, чтобы подготовиться. «А путевки-то проданы. Нельзя провалить летний сезон. Частники могут этот год не вытянуть, ведь они живут одним летом. И не у каждого ребенка есть возможность поехать в деревню или на дачу», – считает г-жа Санаева.

Генеральный директор компании «Опен Спейс» Зоя Венкова надеется на возобновление с июля не только детского отдыха, но и экскурсионного туризма. Для этого, прежде всего, необходимо открыть государственные музеи, разрешить гостиницам работать с детскими группами, наладить автобусную перевозку, и все это – с соблюдением санэпидусловий. Остаются вопросы и к оформлению справок на детей об эпидокружении, и к тестам на Covid-19 – где их сделать, например. «Хорошо бы объявить о точной дате старта сезона заранее. Если открытие подтвердят только накануне, никто сразу не поедет, ведь родителям надо все спланировать, а лагерям подготовиться», – согласна она с коллегой.

Г-жа Венкова ожидает значительного сокращения количества лагерей этим летом. Основная часть путевок на сезон уже аннулирована, отказы были даже на четвертую смену – люди устали ждать. Хотя немало клиентов все же рассчитывают отправить детей на отдых. «Несколько экскурсионных групп в Питер, Москву середине лета ждут не дождутся этих поездок. Но новых заказов на сегодня нет. От общего количества забронированных ранее групп осталось не более 30%», – уточнила она.

По мнению члена координационного совета по развитию туризма при правительстве РФ, директора ГБУ «Лаборатория путешествий» Матвея Шпаро, родители постоянно звонят, надеются, что их чада хотя бы часть лета проведут нормально, потому что в самоизоляции и дети, и взрослые сходят с ума. «У нас активный туризм, это значит, что вероятность заражения вирусом в лесу во время похода, восхождения на гору или сплава по реке – минимальная. С другой стороны, самый важный вопрос на сегодня – не открытие объектов, а открытие границ между регионами. Сейчас в ту же Карелию, где у нас лагерь «Большое приключение», нельзя поехать, чтобы не попасть в обсервацию на две недели», – говорит эксперт.

Отсутствие внятных инструкций делает невозможным подготовку объекта к принятию детей. Нет понимания, как действовать, если посреди смены заболеет два-три ребенка. «Государство до сих пор сохраняло молчание, фактически перекладывая ответственность на частный сектор. Лагеря могут оказаться в худшей ситуации, чем просто не открыться. Поэтому многие сразу принимают решение не открываться», – заметил г-н Шпаро. Он уверен, что к обсуждению рекомендаций власти должны привлекать туристическое сообщество.

Как полагает генеральный директор компании «Уроков.нет» Максим Хахалин, сезон детских экскурсионных туров фактически упущен. Весь март шли сплошные отказы и возврат средств туристам. «Сейчас наступает традиционное время выпускных поездок, но и они сорвутся, так как никто не понимает, как все организовать. Экскурсионные объекты, музеи, рестораны, отели закрыты. А заявок много. Возможно, планировать выезды детских групп начнем в сентябре, но только если возобновится нормальное школьное обучение. А пока ждем официальных разъяснений», – добавил он.

Наталья Панферова, RATA-news