Интурмаркет с 1 октября

Кому Япония возместит до $185 за день путешествия по стране

В некоторых средствах массовой информации – сначала зарубежных, а потом и российских – появилась новость о том, что правительство Японии готово компенсировать туристам до $185 в день, чтобы таким образом привлечь в страну иностранных путешественников.

Как сообщили информационные агентства, правительство надеется возродить пострадавшую из-за пандемии индустрию туризма, столь важную для экономики. В рамках инициативы Go To Travel путешествующим по Японии могут начать выдавать субсидии в размере до 20 000 иен ($185) в день. На инициативу в целом выделено 1,7 трлн иен ($15,8 млрд).

Всё правда – но с одним уточнением: программа разработана не для увеличения въездного турпотока. Как сообщила RATA-news руководитель московского офиса JNTO Айри Мотокура, речь идет о стимулировании внутреннего туризма, то есть компенсации распространяются только на тех, кто живет в Японии.

Субсидии покроют до половины расходов на путешествия по Японии. Они будут представлять собой ваучеры для использования в магазинах и ресторанах. Ожидается, что инициатива начнет действовать в конце июля. Чтобы получить субсидии, нужно забронировать отель напрямую или с помощью туристических компаний.

Пандемия серьезно ударила по туриндустрии Японии. Из-за коронавируса был введен запрет на въезд граждан более чем из 100 стран и регионов. При этом надежды на скачок турпотока в 2020 году не оправдались, поскольку Олимпиада в Токио была отложена.

В апреле 31 японская компания, связанная с гостиничным бизнесом, либо объявила о своем банкротстве, либо готовилась подать соответствующее заявление.

В минувший понедельник премьер-министр Японии Синдзо Абэ отменил чрезвычайное положение в Токио и его окрестностях, а также на острове Хоккайдо. Для остальной части страны это было сделано еще в начале месяца. Япония начала возвращаться к нормальной жизни.