Тревелпорт

Уже более половины членов «Турпомощи» используют ФПО как инструмент финобеспечения

Проблема получения фингарантий туроператорами остается и требует решения. Однако градус напряженности в отношениях страхового сообщества и турбизнеса существенно снизился. Об этом шла речь на прошедшем вчера заседании президиума Российского союза туриндустрии (РСТ).

По словам руководителя ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко, с начала года более 190 туроператоров оформили фонды персональной ответственности (ФПО) в качестве инструмента фингарантий. «Плюс еще 34 компании подали заявления на оформление достаточности ФПО. То есть по итогам года мы, как и прогнозировали, выйдем на 250-270 компаний, а это две трети из 425 членов “Турпомощи”».

Напомним, более года назад Всероссийский союз страховщиков заявил, что механизм страхования ответственности туроператоров себя изжил, неинтересен и убыточен. Соответственно его надо исключить из перечня инструментов финансового обеспечения деятельности турфирм. Свои предложения на эту тему страховщики направляли в Минэкономразвития России, Ростуризм, Банк России и Минфин России еще в ноябре 2019 года. В ноябре 2020 года ВСС сообщил о своих планах прекратить страхование ответственности туроператоров с 1 января 2022 года.

В течение всего этого времени «Турпомощь» активно продвигала ФПО как альтернативный механизм страхования ответственности. Благодаря тому, что объемы туроператоров были в этот период минимальны из-за пандемии, наполнить фонды оказалось проще, чем в более «тучные» годы.

По словам вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, проблема полностью не решена, но градус напряженности в отношениях со страховщиками серьезно снизился. «Достаточно сказать, что далеко не последняя на этом рынке компания «Росгосстрах» вернулась в состав РСТ и даже будет одним из спонсоров очередного съезда этой осенью», – сказал он.

Президент РСТ Андрей Игнатьев отметил, что также в числе спонсоров съезда компании «Евроинс» и «Боровицкое страховое общество». «Так что страховщики с нами работают и, как видите, очень активно», – сказал он.

Сейчас, по оценке Юрия Барзыкина, в страховании в той или иной степени участвуют 80 страховых компаний, при этом страхованием ответственности потенциально занимается 20 компаний, в том числе 10 – активно.

Пока основным видом фингарантий остается договор со страховой компанией. Однако РСТ выступает за дальнейшее расширение вариантов финобеспечения туроператоров. Юрий Барзыкин напомнил, что в рамках работы по совершенствованию законодательства в сфере туризма РСТ еще в августе 2020 года внес ряд предложений на эту тему. В качестве альтернативы страхованию ответственности могут выступить система взаимного страхования, поручительство третьего лица или страхование каждого тура. Пока эти инициативы должного отклика в правительстве не получили. Тем не менее, отраслевой союз продолжит работу в этом направлении.

Светлана Ставцева, RATA-news