Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,

В Турции знают, как любят отдыхать туристы из России

08:07, 28 июня 2004

В 2003 году были объединены два министерства Турции - культуры и туризма. Это соединение двух направлений деятельности повлияло и на работу турецкого туристического представительства в России, которое открылось еще в 1995 году. В этом году руководитель офиса в России Сезаи Четинер завершил свой трехгодичный срок службы в Москве по дипломатическому статусу и передал полномочия своему приемнику. Мы беседуем с новым директором национального офиса, заместителем советника по туризму и культуре посольства Турецкой Республики в России Фелиз Косе.

-В связи с объединением двух министерств Турции какие изменения можно отметить в работе представительства в России?

- Прежде всего, наш офис теперь занимается не только туризмом, но и вопросами культуры. Мы уверены, что это объединение даст положительные результаты в развитии связей между нашими странами. Многие россияне ассоциируют Турцию с тремя понятиями пляжного отдыха – море, солнце и песок. Сегодня у нас появилась возможность расширить это представление и показать Турцию как страну, богатую историческими памятниками и культурными наследием. И первым шагом в этом направлении стал «Фестиваль культуры Турецкой Республики», который проходил в Москве с 21 мая по 3 июня этого года. В дни фестиваля в музее Востока прошла выставка живописи турецких художников, в Московском Доме фотографий были представлены работы турецких фотографов, также состоялись выступления ведущих танцевальных групп и артистов страны. Все эти мероприятия знакомили россиян с турецкой культурой. Вообще задача нашего офиса на сегодняшний день - представить россиянам возможности культурного отдыха в Турции. Мы хотим заинтересовать туристов поездками в Турцию не только для отдыха на море и тем самым продлить курортный сезон в стране на все 12 месяцев.

-Какие еще мероприятия Вы собираетесь провести в этом году?

- Планируем организовать ряд workshops - в Москве. В сферу деятельности офиса входят также регионы РФ – Белоруссия и Молдова. Кроме того, мы ежегодно принимаем участие в туристических выставках в Москве, Питере и Минске. С 1995 года выступаем на MITT. В этом году в Турции началась программа привлечения иностранных инвесторов в развитие малоизвестного региона Тарсуса. И уже на первом этапе реализации этого проекта мы получили ряд предложений, в том числе и от российских инвесторов. Кстати, в Турции действует закон, который предоставляет возможность иностранным инвесторам приобретать земельные участки на 49 лет и развивать свой бизнес на территории нашей страны. Начиная с этого года, изменилась наша рекламная концепция: раньше мы представляли Турцию как страну в целом, а сегодня уделяем внимание определенным курортам, отдельным регионам и городам.

- Какой интерес на сегодняшний день представляет российский рынок для Турции?

- Туристический рынок России быстро развивается и имеет особую значимость для Турции. Во-первых, по посещаемости нашей страны Россия стоит на втором месте после Германии. В прошлом году Турцию посетило 1258 тыс. российских туристов, что на 33% больше, чем в 2002. В 2004 году мы планируем увеличение еще на 20%. Во-вторых, россияне очень близки по духу нашему народу. И нам легче понять, как хочет отдыхать российский турист, и постараться создать ему максимально комфортные условия. Единственная трудность, с которой нам приходиться сталкиваться, это то, что россияне не планирует свой отпуск заранее, решение о поездке принимают за 2-3 дня. Но и эту особенность мы стараемся учитывать в нашей работе.

- Фелиз, как давно Вы работаете в туризме?

- 12 лет проработала в Министерстве туризма Турции, возглавляла департамент, который присваивал категорию отелям и координировал работу в соответствии с их звездностью. В свое время объездила всю Турцию, хорошо знакома с туристической отраслью и, в частности, с отельным бизнесом. Но так получилось, что мое образование не совсем связано с туристической деятельностью, я закончила в Анкаре университет «Средний Восток» и получила специальность архитектора, кроме того, являюсь кандидатом философских наук и владею двумя иностранными языками - немецким и английским. Теперь изучаю русский, который не совсем легко мне дается.

- Вы уже больше полугода живете в Москве, как Вам нравится город?

- Я объездила много стран и видела много городов. В Москву я приехала впервые в прошлом году и, на мой взгляд, это один из самых красивых городов в мире. Я еще не успела посмотреть все достопримечательности, но одно из моих любимых мест – это Красная площадь. Каждый раз, когда я гуляю по ней, меня, в первую очередь, как архитектора поражает красота и величие ее зданий.

- А что вы думаете по поводу туристических возможностей России?

- У России огромный туристический потенциал, и его необходимо реализовать. Насколько мне известно, Россию посещает немало иностранных туристов, и, я думаю, этот поток не остановится, а будет расти из года в год. Но пока, как мне кажется, этот процесс тормозит визовый режим и не совсем правильная ценовая политика. Туристические услуги в Москве очень дороги. Тем не менее, я думаю, ситуация в этом плане со временем изменится, и Россия станет более доступной страной.

Обсудить в telegram