Travelport с 25 октября

Забастовка греческих авиадиспетчеров изменила расписание полетов

Забастовка авиадиспетчеров, намеченная на 28 и 29 июня в Греции, привела к переносу некоторых регулярных и чартерных рейсов в страну. Туроператоры заверяют, что серьезных неудобств туристам это не доставит.

Воздушное пространство страны будет закрыто во вторник и среду с 8 до 12 и с 18 до 22 часов. Российские авиаперевозчики накануне были вынуждены корректировать расписание своих полетов: перенесено время вылета рейсов «Аэрофлота» и авиакомпании «Россия». Туроператоры, в свою очередь, отмечают, что работают в тесном контакте со свои партнерами, представляющими авиакомпании. Пока есть четкое обещание, что ни один рейс вследствие забастовки отменен не будет.

Авиадиспетчеры принимают участие во всеобщей двухдневной забастовке, объявленной греческими профсоюзами, которая предполагает прекращение работы госучреждений, радио и телевидения, а также остановку транспорта. Профсоюзы выступают против мер экономии, предпринятых правительством для того, чтобы удержать Грецию от дефолта.

Как рассказал RATA-news руководитель транспортного отдела компании «Лабиринт» Роман Журавлев, график вылетов во вторник и среду будет меняться таким образом, чтобы самолеты совершали посадку в часы, которые остаются рабочими для авиадиспетчеров. «Конкретное расписание вылетов еще находился в процессе согласования», – пояснил представитель «Лабиринта».

Генеральный директор компании «Музенидис трэвел» Александр Цандекиди сообщил, что во вторник на три часа будет задержан рейс «Аэрофлота», вылетающий на Крит, также с двухчасовой задержкой вылетит рейс до Салоников. «По-возможности, мы стараемся известить пассажиров о возникшей ситуации, чтобы они могли задержаться дома. Сложнее с теми, кто летит в Москву из регионов. Им, скорее всего, придется ждать отложенного вылета в аэропорту», – отметил г-н Цандекиди, добавив, что все туристы, кто должен вылетать в эти дни из Греции, будут на время задержки рейсов оставаться в отелях и смогут пользоваться всеми благами, положенными отдыхающим. Он также напомнил, что это не первая подобная забастовка за последние месяцы и определенную схему действий туроператоры, работающие на направлении, уже выработали. «К счастью, сроки проведения забастовки на этот раз невелики и четко обозначены. Это значит, туристы не рискую надолго остаться в Греции или задержаться в России», – считает г-н Цандекиди.

По словам директора по продвижению продукта компании «Южный крест» Дмитрия Фесика, каких-либо изменений в расписании греческих авиарейсов их партнеров не произошло. Сотрудники «Южного креста» продолжают следить за ситуацией.

Генеральный директор компании «Солвекс Трэвэл» Ирина Петрова сообщила, что на «забастовочные» дни намечены вылеты туристических групп на Родос и Кос. Но пока расписание не меняется.

«Проблема забастовок в Греции, как правило, преувеличивается. Обстановка в стране была и остается спокойной. Это более чем цивилизованная акция протеста, строго регламентированная по времени, подчиняющаяся менталитету населения с обязательным правом на полуденную сиесту. Проявляется она скорее в бездействии, чем в активном действии, бастующих», – говорит Роман Журавлев.

При этом, как отметила г-жа Петрова, акции протеста, проходящие в Греции в последнее время туристов особо не касаются. «Все протесты проходят в административном центре Афин. Курортные зоны, куда в основном и едут россияне, манифестанты обходят стороной», – резюмирует руководитель «Солвекса».

 

Нина Егоршева, RATA-news