Российские операторы и власти Маврикия разошлись в оценке перспектив направления
Известный своими белоснежными пляжами и дорогими отелями, Маврикий в этом летнем сезоне ведет в России активную маркетинговую кампанию. Впервые организована серия воркшопов в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Москве. По итогам 2013 года управление по туризму этой островной страны рассчитывает на двукратное увеличение числа туристов из России. По статистике, в прошлом году на Маврикии побывали 965 тыс. иностранцев, из которых россиян оказалось 19 тыс. При этом российский рынок продемонстрировал рекордный рост показателей, прибавив почти 60% по сравнению с 2011 годом. Власти Маврикия видят как минимум две причины для дальнейшего наращивания российского турпотока: активизация на рынке не только люксовых отелей, но и относительно бюджетных средств размещения, а также возобновление в начале будущего года прерванного ранее прямого чартера авиакомпании «Трансаэро» из Москвы.
Генеральный директор компании «Арт Тур» Дмитрий Арутюнов полностью поддерживает желание маврикийской стороны продвинуться на российском рынке. «Россияне ориентированы на знакомые им курорты. Если Маврикий будет активно рекламировать себя, наши соотечественники туда поедут», – пояснил он RATA-news. По его словам, Маврикий потерял существенную часть турпотока из Европы, своего крупнейшего поставщика, и теперь намерен компенсировать его, в том числе, за счет России. А поскольку наши соотечественники уже освоили на острове нишу luxury, дальнейшее развитие спроса, действительно, может происходить только за счет более дешевых сегментов – например, отелей уровня 4*.
Однако одного этого условия недостаточно. Как писала RATA-news, скачок турпотока в 2012 году стал возможен во многом, благодаря беспосадочному перелету на Маврикий. Сегодня сюда наши соотечественники могут добраться исключительно на перекладных – рейсами Emirates или Air France. Так что поддержать тот же градус спроса, по мнению экспертов, в 2013 году вряд ли удастся. «Для Маврикия большое значение имеет сезонность. Летом, когда россияне могут отправиться на «ближние» курорты, продажи Маврикия традиционно падают. Вплоть до конца июля у нас есть лишь единичные заявки, клиентская активность проявляется только с августа», – говорит менеджер направления компании «Квинта тур» Ольга Зуева.
Нехватку туристов на направлении подтверждает и руководитель отдела экзотики компании DSWB-Tours Елена Силина: «Летом маврикийские отели, в первую очередь люкс-класса, буквально задыхаются от спецпредложений. Такие туры, как правило, покупают знающие люди – те, кто хочет отдохнуть в роскошных 5* за меньшие деньги. Однако в целом цены все равно довольно «кусачие». Даже сейчас, в низкий сезон, стоимость недельного турпакета в отеле 3* начинается от 65 тыс. рублей на человека, две трети из которых забирает перелет», – комментирует г-жа Силина. Вполне понятно, что таким ценам сложно конкурировать с Европой, куда сегодня путевку можно купить чуть ли не за €200.
Несмотря на имидж Маврикия как дорогого направления, «лицо» туриста, выбирающего остров для своего отдыха, меняется. Если еще пару лет назад Маврикий был исключительно бутиковым направлением, то сегодня все больше появляется запросов на размещение в отелях 3*. «Но, к сожалению, туристы, которые сэкономили на проживании, обычно сталкиваются на острове с другой проблемой – здесь все очень дорого, что сразу снижает качество отдыха», – говорит Елена Силина. По ее мнению, рост продаж Маврикия по итогам года вряд ли превысит отметку в 10%. С коллегой согласен и Дмитрий Арутюнов. Он также пока не увидел повода для резких скачков в спросе на Маврикий.
Есть сомнения у туроператоров и по поводу возобновления полетов на остров «Трансаэро». «В прошлом году в определенные даты самолеты уходили полупустыми, так что Маврикий в летние месяцы «загорелся», – напомнила Ольга Зуева. Удерживать объемы мешает и конкуренция с системами онлайн-бронирования. Их экспансия ощутима и на Маврикии, где для россиян к тому же отсутствует визовой барьер.
Нина Егоршева, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»