Эрдоган извинился за сбитый самолет – турбизнес воспрял
Спустя семь месяцев после того, как Турция сбила российский военный самолет, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган принес свои извинения. О письме, направленном им в адрес Путина, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Чуть позже на сайте Кремля был опубликован текст послания. Эрдоган выражает в нем глубокое сожаление по поводу произошедшего, подчеркивает готовность делать все возможное для восстановления дружественных отношений между Турцией и Россией. Кроме этого, он предлагает совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом.
Заявление Эрдогана стало большой неожиданностью, хотя Анкара неоднократно посылала сигналы о своем желании нормализовать отношения с Москвой. Правда, до извинений дело не доходило. Например, президент Турции направил российскому лидеру послание по случаю Дня России. Россия, со своей стороны, повторно выдала разрешения на работу турецким гражданам и некоторым компаниям. Еще до нынешнего письма главу турецкого МИД пригласили в Сочи на заседание Совета глав МИД стран-участниц Организации Черноморского экономического сотрудничества, которое пройдет 1 июля.
Важно, что Эрдоган не просто извинился, но и обозначил готовность выполнить два других условия российской стороны – компенсировать пострадавшим причиненный ущерб и наказать виновных. Именно сегодня суд Измира приступил к слушаниям по делу Алпарслана Челика, который обвиняется в нарушении закона об оружии, а также убийстве пилота Су-24 Олега Пешкова.
Тем не менее, быстро восстановить прежний уровень отношений между нашими странами будет непросто, полагают эксперты. Как сказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, разногласия между Россией и Турцией значительно глубже и носят системный характер. Они касаются отношения к ряду конфликтных ситуаций сейчас в Сирии, не в последнюю очередь в Ираке, в ряде других конфликтных точек.
Первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, глава подкомитета по туризму Михаил Емельянов полагает, что, если турки действительно пересмотрели свою позицию, извинились и готовы к компенсации, восстанавливать отношения можно в полном объеме, в том числе и в области туризма. Вопрос о туризме, по его словам, можно решить очень быстро, как и восстановить полеты.
Напомним, в декабре прошлого года президент РФ в числе других ограничительных мер по отношению к Турции рекомендовал туроператорам и турагентам воздержаться от продажи путевок в эту страну. Кроме того, были запрещены чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией. Одновременно был введен запрет или ограничение для турецких компаний и организаций на выполнение ими отдельных видов работ или оказание услуг на территории России. Работодателям, в том числе, в туризме, было запрещено привлекать с 1 января 2016 года работников из числа граждан Турции.
По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, турагентства, особенно в регионах, очень страдали от отсутствия в ассортименте предложений по Турции. «Агенты дружно говорят, что по соотношению цена-качество и уровню сервиса никакие другие направления Турцию не заменят. Любая альтернатива, как внутри России, так и за границей, имеет свои «но» и рассматривается клиентами как вынужденный компромисс», – сказала она.
Тем не менее запрет на продажу путевок в Турцию вводился по соображениям безопасности. В последнее время в этой стране действительно много терактов. Поэтому нет уверенности, что после извинений турецкого лидера направление откроют для российских туристов, полагает эксперт.
С другой стороны, по ее словам, очень важно, что теракты происходили не в курортных зонах. «Возможно, это будет принято в расчет. И если запрет на продажу путевок в Турцию все же отменят, турбизнес воспрянет. Думаю, на возобновление чартерного сообщения понадобится примерно месяц», – сказала пресс-секретарь РСТ.
Иного мнения о перспективах нормализации отношений придерживается глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин: «Думаю, что шаг за шагом при достижении понимания по другим вопросам, отношения восстановятся лишь за пару лет». Первым может быть отменено российское продэмбарго в отношении турецких товаров, а затем ограничения для турецкого бизнеса в России. Возобновлению турпотока в Турцию, по словам главы РСПП, все еще мешает высокий уровень террористической угрозы в Турции. Риски для туристов также сохраняются.
РОССИЯ
Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»