Тревелпорт

«Сейчас не самое подходящее время для чартеров на Хайнань»

До сих пор неясно, получит ли «ЮТэйр», официально назначенный перевозчик на Хайнань, разрешение на полеты в июле. В последний день июньских рейсов, 24 июня, китайские власти дали разрешение лишь на вывоз пассажиров с Хайнаня. Так что заказчику чартерной программы оператору «Русь тур» пришлось сообщить туристам, которые должны были вылететь в этот день на курорт, об отмене рейса.

Как пояснил RATA-news директор компании Виталий Псел, клиентам предлагали или возврат средств, или перенос рейса на 1 и 8 июля. «Мы вместе с «ЮТэйр» ждем сейчас разрешения на дальнейшие вылеты. Формальное подтверждение у нас есть, надо дождаться письменного. Менять программу на июль мы не планируем», – добавил он.

Программа началась 4 марта 2016 года, к июню было выполнено 24 рейса, отправлено порядка 5 тыс. человек. Однако 3 июня случился сбой. Самолет с туристами «Русь тур» в пятницу не вылетел из «Внуково» на Хайнань, а закончившие отдых туристы соответственно не смогли вернуться с острова домой. Конфликт удалось разрешить, причем, туроператор все организационные и финансовые расходы взял на себя. Тем, кто хотел улететь с острова, предоставлялась визовая поддержка и отправка домой регулярными рейсами через Гонконг. Других туристов расселили по отелям, они получили дополнительное время на отдых. Агентствам оператор предложил перебронировать туры на ближайшие вылеты либо произвести полный возврат стоимости тура.

Однако проблемы на этом, судя по всему, не закончились. Фактически все июньские рейсы на Хайнань прошли в режиме ручного управления – на рынке сложилось впечатление, что разрешение получалось под каждый конкретный рейс. Называются разные причины затягивания китайской стороной выдачи разрешений на вылеты «ЮТэйр». Возможно, дело во внутренней политике авиационных властей Китая, которые, по одной версии, «воспитывают» коллег на Хайнане за высокий процент задержек, по другой – выживают российского перевозчика, сохраняя место под будущие полеты национальной компании.

Говорилось также, что Главное управление гражданской авиации КНР отказало «ЮТэйр» из-за ее непунктуальности. Однако перевозчик это официально опроверг. «Русь Тур», в свою очередь, объяснила агентствам, что рейс 24 июня перенесен в связи с запланированным запуском китайской ракеты-носителя и повышением мер безопасности на период с 20 по 29 июня. В частности, на остров запрещен въезд иностранным гражданам, не имеющим специальной аккредитации. Непонятно, правда, почему туда продолжают прибывать российские туристы на рейсах других авиакомпаний.

Скорее всего, полагают на рынке, причины происходящего более глубокие и связаны с невыполнением обязательств кем-то из партнеров. Чартерная программа на Хайнань задумывалась как альтернатива закрытым Турции и Египту, но остров априори не может выступать в таком качестве. Об этом, по словам операторов по Китаю, свидетельствует «рваная», нестабильная загрузка рейсов «ЮТэйр» – от 40% до 70%, хотя стоимость пакетов на их основе в среднем на 20 тыс. рублей ниже, чем по рынку. Из-за низкого спроса пришлось довольно быстро снять и рейсы из регионов.

Не исключено, что чартерная программа, которая дотировалась китайской стороной, оказалась не столь успешной и ее решено остановить. Россияне сейчас экономят и неохотно тратят деньги на курорте, так что, возможно, расходы китайцев на поддержку программы просто не окупаются. «Даже во времена «Южного Креста» чартеры на Хайнань были довольно рискованным делом. Сейчас для этого тем более время не подходящее. Ситуация изменилась, а подходы игроков остались прежними», – пояснила RATA-news исполнительный директор компании «Чайна Тревел» Анастасия Витушинская.

 

Светлана Ставцева, RATA-news