Travelport с 25 октября

ФАС занялась высокими ценами в кафе московских аэропортов

Московское областное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) РФ не исключает, что в отношении сетей питания в столичных аэропортах могут быть начаты новые дела из-за установления монопольно высоких цен. Об этом РИА «Новости» заявил замглавы УФАС Дмитрий Стрельников.

Накануне Московское областное управление ФАС сообщило о возбуждении в отношении сетей ресторанов Burger King, кофеен «Шоколадница» и кафе «Му-му» антимонопольных дел за установление монопольно высоких цен в аэропортах «Домодедово» и «Жуковский». В ФАС полагают, что эти сети занимают в московских аэропортах доминирующее положение в своем сегменте и завышают цены. При этом анализ ситуации в «Шереметьево» еще продолжается.

Поводом к возбуждению дел о нарушении антимонопольного законодательства послужили жалобы граждан на высокую стоимость товаров и продуктов питания на территории аэропортов Московской области, а также исполнение поручения ФАС РФ, данного по итогам рассмотрения вопросов, поступивших в рамках правительственного часа в Совете Федерации.

В июне Управление ФАС по Петербургу также проверяло цены в точках питания в аэропорту «Пулково». Всего было проверено 12 баров, кафе и ресторанов в стерильной зоне. В результате ФАС особых нарушений не обнаружила. Более высокие цены в аэропорту по сравнению с аналогичными заведениями в городе ведомство объяснило высокой стоимостью аренды, которая традиционно высока во всех аэропортах мира. Кроме того, стерильная зона, из которой невозможно выйти на улицу (кроме как в самолет), по сути, является эксклюзивной, что также приводит к повышению цен.