Тревелпорт

В поселке Поча с помощью местных жителей открылся информационный центр

В бывшем лесопункте – поселке Поча Плесецкого района Архангельской области открылся информационный центр «Поча. Жили, работали, любили» и экологическая тропа «Поча – Будылгина: лес и судьбы».

Информационный центра появился в поселке по инициативе местных жителей, которые собирали сведения, фотографии, сами принимали активное участие в строительстве. В итоге в Поче появилась площадка, которая рассказывает об истории поселка, о буднях и праздниках, о процессе лесозаготовок. Появилось место сохранения памяти и диалога поколений.

Директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская, выступая на церемонии открытия, сказала: «Верю, что информационный центр и экологическая тропа, новые гостевые дома, туристические программы, которые разработаны жителями, безусловно внесут свой большой вклад в развитие локальной экономики и станут привлекательным местом для туристов. То, что сделали местные жители совместно с парком – это вдохновляющий пример для очень многих лесных, практически заброшенных поселков Архангельской области».

Первую экскурсию по информационному центру провела для односельчан почанка Светлана Фокина.

Затем для желающих была организована экскурсия по новой экологической тропе «Поча – Будылгина: лес и судьбы». Местный житель Сергей Кулаков и начальник службы развития нацпарка Александра Яковлева в форме диалога рассказали об истории бывшего посёлка лесозаготовителей Почи, этапах становления лесного хозяйства и лесопользования на территории парка.

Уже на этой неделе в Поче благодаря усилиям и стараниям священника отца Глеба начнётся возведение фундамента церкви Святого Спиридона Тримифунского, которая будет построена по всем канонам кенозерской деревянной архитектуры.