Тревелпорт

Как связаны любовь к Петербургу и программы компании ITS

Петербургская компания «Индивидуальный туристический сервис» (ITS) и отель Indigo St. Petersburg – Tchaikovskogo провели ознакомительный тур для журналистов, представив авторский проект «Петербург: семь чувств». Как рассказала RATA-news генеральный директор ITS, инвестор отеля Indigo Виктория Шамликашвили, проект появился благодаря любви сотрудников компании к своему городу.

Санкт-Петербург предлагает несчетное множество визуальных впечатлений: классические открыточные виды и исторические особняки, богатейшие художественные коллекции и великолепные балетные спектакли. «Ко всему этому богатству мы предлагаем добавить, например, приватный визит на урок балета в легендарную Академию Вагановой или отправиться на индивидуальную экскурсию в закулисье Мариинского театра. Или рассмотреть заброшенные усадьбы, посетить любимый музей после закрытия и заглянуть в самый колоритный петербургский дворик», – пояснила г-жа Шамликашвили.

Именно поэтому программа называется «Семь чувств», ведь туристам предлагают, помимо пяти основных чувств, задействовать также воображение и разум. «Город постоянно развивается и дает возможность для новых ощущений и впечатлений. Стандартного набора услуг в таком туре нет, все подбирается в зависимости от количества человек в группе и продолжительности путешествия, к тому же у людей разная способность переваривать впечатления. В некоторые места лучше не ехать, если публики много, а в других можно получить пережить яркие эмоции только при большом скоплении народа».

Программа пресс-тура была условно стандартной, примерно в том же ключе ее предлагают и туристам. В тур включили несколько индивидуальных экскурсий, например, посещение музея-квартиры Иосифа Бродского «Полторы комнаты» на улице Пестеля, 24/27.

Директор Фонда создания музея Бродского Антон Алексеевский показал фотографии реальной обстановки коммунальной квартиры, сделанные в день отъезда поэта за границу в 1972-м. Примерно треть просторного помещения – почти 40 метров – отделена двумя арками. «Эти арки нельзя было закрыть стеной с дверью – тогда получилось бы две комнаты, а семья была прописана в одной. Соседи могли пожаловаться и жилплощади можно было лишиться», – говорит г-н Алексеевский.

Сейчас в музее полностью восстановлены, как при жизни поэта, дубовые полы и цвет стен. Сохранилось и много чего из мебели, но она находится в запасниках нескольких питерских музеев. Ведутся переговоры о возвращении в квартиру некоторых предметов, например, письменного стола и книжного шкафа.

Не менее интересной оказалось и посещение издательства «Редкая книга из Санкт-Петербурга» на Миллионной улице. Создатель и владелец издательства, предприниматель Петр Суспицын лично провел экскурсию для журналистов, показал отреставрированные ручные печатные станки и прессы, переплетное оборудование. Несколько станков и шрифты для ручного набора удалось буквально спасти от переплавки. Прообразом и вдохновением при создании издательства послужила типография немецкого первопечатника Иоганна Гутенберга.

Издательство выпускает коллекционные подарочные издания. Тексты печатают вручную на старинном станке, для оформления книг приглашают известных художников. При этом каждый из рисунков – оригинал, поэтому в следующем экземпляре изображения имеют отличия в мелочах. Рукописные тексты выполняют мастера каллиграфии. От идеи до выпуска книги может пройти целый год.

Иногда в подарочных изданиях используют бумагу, изготовленную вручную. Стоят такие книги примерно 1-1,2 млн рублей. В Эрмитаже уже прошло восемь персональных выставок книг этого издательства.

Есть и не столь дорогие по способу изготовления, но уникальные издания. Книгу стихов Олега Григорьева в характерном стиле иллюстрировал художник Александр Флоренский, один из организаторов группы художников «Митьки».

«Индивидуальная экскурсия в издательство «Редкая книга» – это наша личная договоренность с его владельцем, массово людей туда не водим. Есть вещи, востребованные только нишевой аудиторией», – заметила Виктория Шамликашвили.

Компания ITS приготовила для туристов и другие эксклюзивные экскурсии. Например, посещение студии мастера, который делает и реставрирует скрипки для Мариинского театра, мастер-классы по созданию подвески в стиле Фаберже вместе с мастерами «Русских самоцветов», роспись фарфоровой чашки знаменитого на весь мир Императорского фарфорового завода и т.д.

Задача туроператора индивидуального туризма в том и состоит, чтобы открывать людям новый угол зрения на давно известные вещи, считает г-жа Шамликашвили. И Санкт-Петербург дает для этого благодатную почву – есть, где развернуться.

Путешествие на катере по реке и каналам как раз предполагает осмотр города и его мостов с иного ракурса, и с воды он выглядит еще выигрышнее. Вход в Неву из Финского залива теперь украшает новый «маяк» – многофункциональный комплекс «Лахта Центр».

ITS устраивает не только прогулки на катерах, но и романтические полеты на закате на легкомоторном самолете, путешествия на аэростатах и обзорные вертолетные экскурсии над Санкт-Петербургом.

Наталья Панферова, RATA-news
Фото автора