Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Спрос на Крым оторвался от транспортной составляющей»

За последнее время власти предприняли попытки нарастить наземную перевозку в Крым. «Единая транспортная дирекция» организовала прямые смешанные перевозки пассажиров по единому билету от железнодорожного вокзала Анапы до вокзала Симферополя. По данным Ростуризма, в Анапу будет ежедневно прибывать до 30 пар поездов из разных регионов России. Перевозить туристов из Анапы в Симферополь будут 20 автобусов вместимостью до 49 пассажиров.

Поезда в Крым будут курсировать по 17 направлениям. Количество вагонов в поездах «Таврия» по сравнению с прошлым сезоном будет увеличено в полтора раза. Сегодня в Крым ежедневно прибывают 5-6 поездов из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Перми, Кисловодска – еженедельно 19 754 человека. Вдвое увеличено автобусное сообщение между Севастополем, Москвой и крупными городами юга России. Так, между Москвой и Севастополем выполняется четыре рейса в день, между Краснодаром и Севастополем – 17, между Ростовом-на-Дону и Севастополем – 5, между Анапой и Севастополем – 4.

Как полагает директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин, всё это вряд ли может полностью компенсировать отсутствие авиаперевозки, однако в нынешней ситуации любое дополнение транспортных возможностей – хорошо. Тем более что примерно с середины июня спрос на отдых в Крыму начал заметно расти.

«Весь май спрос был низким. Мы ожидали, что с началом высокого сезона он может активизироваться, но не думали, что в середине июня поднимется до уровня прошлого года. Мы продаем в основном размещение, перевозкой туристы занимаются сами. И если спрос есть, значит, туристы как-то разобрались с дорогой. То есть, если раньше отсутствие авиарейсов и недостаток поездов тормозили спрос, то сейчас он оторвался от транспортной составляющей и обусловлен уже другими факторами. Возможно, в том числе и тем, что Краснодарский край уже перегружен», – пояснил собеседник.

Коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах также говорит о стабильном спросе, но считает, что пока он ниже прошлогоднего: «Мы тоже продаем только размещение. Вариантов добраться не так много: на поезде или на автомобиле. Основной объем бронирований – на июль, дальше пока единичные заявки. Глубина продаж по Крыму, как на большинстве других российских направлений, примерно две недели».

«С прошлой недели пошло сильное оживление спроса на Крым, – подтверждает генеральный директор компании «Турплатформа» Сергей Толчин. – Мы возлагаем большие надежды на автобусную перевозку, так как железная дорога чисто технически не может кардинально нарастить объемы. Она уже загружена на все 100%. Любой поезд вмещает меньше пассажиров, чем Boeing 747. Остаются только автобусы и автомобили, на них и поедет подавляющая часть потока в Крым».

«Турплатформа» предлагает туристам чартерную автобусную программу в Крым и Анапу из Азова, Ростова-на-Дону, Краснодара, Нижнего Новгорода, Владимира и Гусь-Хрустального, Дзержинска, Мурома.

«Туры востребованы, – говорит г-н Толчин. – Причем, мы предполагали, что будет бронироваться только бюджетное размещение, однако спрос хороший и на качественные варианты. Эконом и комфорт-класс продаются примерно 50х50. Возможно, потому что автобусы хорошие и рейсы не только до Симферополя, но до Алушты, откуда туристов локальным трансфером развозят по отелям».

В прошлом году 60% отдыхающих прибыли на полуостров по Крымскому мосту на автомобилях и автобусах, 32% – авиасообщением, 8% – по железной дороге. По оценке Сергея Ромашкина, в сезоне-2022 автомобильный показатель, скорее всего, достигнет, 80-90%.

В связи с этим, добавляет Сергей Толчин, необходимо оказать автотранспорту логистическую поддержку: создать дополнительные парковки, ввести выделенные полосы. «Бизнес на своем уровне решает проблемы транспортной доступности. Например, немало гостиниц, которые готовы давать скидки для тех, кто приедет к ним отдыхать на автобусах. Автобусы в значительной степени снимают остроту проблемы. В конце концов, по вместимости три автобуса – это четыре железнодорожных вагона», – пояснил он.

Цены в отелях Крыма пока замерли в ожидании дальнейшего развития спроса. «Когда мы проходили «дно» в середине мая, цены в среднем опустились на 20%, сейчас мы имеем уже плюс 5% по рынку. Что будет дальше, сказать трудно», – заметил г-н Ромашкин.

Светлана Ставцева, RATA-news