Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Дети познакомились с традициями и праздниками Дальнего Востока

«Традиции и праздники Дальнего Востока» – одна из девяти однодневных культурно-просветительских программ для школьников нацпроекта «Культура», посвященных году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Школьники из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре уже проехали по маршруту и познакомились с достопримечательностями городов в рамках обзорных экскурсий. В Хабаровском краевом музее посмотрели коллекцию флоры и фауны, материалы по истории края в дореволюционный период и другие экспонаты. В музее Амурского моста увидели старинную арку этого путепровода, спроектированную инженером Проскуряковым. Изучили коллекцию музыкальных машин и аудионосителей, собранных с 1880 по 1980 года в музее «Мир говорящих машин», полюбовались произведениями живописи в Дальневосточном художественном музее и музее изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре. В Краеведческом музее Комсомольска-на-Амуре узнали непростую историю зарождения города, увидели тематические экспозиции, посвященные археологии, нанайской этнографии, освоению Амура и природе Приамурья, а потом поделились впечатлениями.


Камилла, 14 лет, Хабаровский край: «Очень атмосферно и интересно было наблюдать каждый предмет, связанный с музыкой. Надеюсь, я смогу побывать в этом музее ещё раз».

Софья, 14 лет, Хабаровский край: «Интересная экскурсия! Особенно биография Третьякова. В данном музее очень красивые картины и грамотные экскурсоводы».

Надежда, 16 лет, Комсомольск-на-Амуре: «Мне очень понравилась экскурсия по Краеведческому музею. Рассматривая достояние предков, можно понять, что потерял народ и что приобрёл. Я бы хотела, чтобы другие классы тоже побывали в таком путешествии».

Константин, 13 лет, Хабаровский край: «Путешествие было хорошим и увлекательным. Давно я хотел узнать об истории народов Хабаровска. И узнал здесь!».

Часть школьников из Владивостока побывала в музее истории Дальнего Востока и взглянула на свидетельства разных эпох – археологические артефакты, собрания природного и культурного наследия, этнографические коллекции и экспонаты, посвящённые военным, социальным и политическим событиям.

Этот музейный маршрут нацпроекта «Культура» 2022 года продлится до конца сентября.


Участие в программах дает детям возможность увидеть родную страну, понять связь времен и эпох, соединить воедино все, о чем рассказывают учителя на уроках литературы, истории, музыки и географии, осознать величие Родины и навсегда запомнить яркие моменты

При формировании групп детей-участников особое внимание уделяется победителям олимпиад и конкурсов, учащимся школ искусств, общеобразовательных учреждений и кадетских корпусов.

По окончании поездки каждый ребенок может принять участие в творческом конкурсе в номинациях «Эссе», «Поэзия», «Видеоролик». Победителей, которых определит конкурсное жюри, пригласят на торжественную церемонию награждения в Российский фонд культуры.

Культурно-просветительские программы для школьников реализуются Российским фондом культуры в рамках национального проекта «Культура», включающего федеральный проект «Творческие люди».