Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Красная изба»: «Вдоль Кремлёвской да по кривому мосту»

Великий Новгород не случайно называют городом-музеем Древней Руси. Ни один город России не сохранил такого количества прекрасных памятников зодчества и монументальной живописи. Здесь трудно, а порой невозможно определить, где кончается населенный пункт, и начинается музей. Как определиться с маршрутом и увидеть то, что не всегда включается в опубликованные списки топ-достопримечательностей Великого Новгорода? На помощь придет туристский информационный центр «Красная изба», который продолжает знакомить путешественников с самыми интересными экскурсиями и маршрутами по Родине России.

Послушать, о чём молчат башни Кремля можно, к примеру, в рамках авторской пешеходной экскурсии «Вдоль Кремлёвской, да по кривому мосту». Во время прогулки гости увидят панораму знаменитого Новгородского Кремля или Детинца, как его называли в древности. Он был заложен князем Владимиром Ярославичем, старшим сыном Ярослава Мудрого. На сегодняшний день это древнейший из сохранившихся в России кремлей – впервые он упоминается в летописи 1044 года.


Кремль был административным, общественным и религиозным центром Новгорода. Здесь проходило вече, выборы посадника, отсюда выступили на битву со шведами дружины Александра Невского, его стены защищали Софийский собор и резиденцию новгородского владыки. Именно в Кремле велось летописание, собирали и переписывали книги.

Удивительно красивый в любую погоду, сегодня Кремль словно парит над современной городской застройкой. Колокольный звон, разносящийся на десятки километров по воде, дополняет ощущение сказочности. Прогуливаясь вдоль Кремля с экскурсией, начинаешь видеть характерные детали – бойницы башен и зубцы стен, древнюю кладку и боевой ход.

Эта прогулка полна красочных историй и легенд о событиях, происходивших вокруг Кремлёвских стен – как с течением времени он изменялся и перестраивался, о житии новгородцев в пяти концах, о подвигах протопопа Амоса и Теодора Свиклина, тайничных водяных воротах и таинствах Волховских вод, об истории трех новгородских мостов и древнем новгородском торге.

Продолжительность – 1,5 часа.
Протяженность – 2,1 км.

Центр развития туризма «Красная изба»:
+7 (905) 290-86-86 (звонки и WhatsApp)
+7 (960) 201-24-44 (звонки и WhatsApp)
info@visitnovgorod.ru

www.visitnovgorod.ru
www.redizba.ru