Travelport с 25 октября

Турбизнес и музеи должны искать новые методы работы

В Санкт-Петербурге прошло очередное заседание Комиссии по въездному туризму Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии. На этот раз встреча прошла на территории государственного комплекса «Дворец конгрессов» в Стрельне. В заседании принимали участие руководители крупнейших принимающих фирм Санкт-Петербурга, представители музеев и отелей. Для участников заседания была организована специальная экскурсия по территории комплекса и Константиновскому дворцу, после чего представители туристских фирм переместились в Петровский зал гостиницы «Балтийская звезда».

Главной темой заседания стали вопросы взаимодействия туристских компаний и музеев. В своем выступлении директор СЗРО РСТ Сергей Корнеев отметил, что сезон в этом году необычный, что связано с прошедшим юбилеем и соответствующим смещением пика высокого сезона. Сколько продлится увеличение турпотока, вызванное юбилеем, сказать сложно, однако очевидно, что сотрудничество между турфирмами и музеями необходимо оптимизировать. Особенно это касается Эрмитажа, Царского Села и Петергофа. Главная проблема в том, что, по мнению операторов, и музеи, и вообще туристическая инфраструктура оказались не готовы к приему гостей. Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо применять новые методы работы».

У туристических компаний Санкт-Петербурга есть несколько основных предложений по работе с музеями. Прежде всего, они просят перенести сроки подписания договоров на июнь-июль, операторы по приему могли заранее представлять своим партнерам ценовые предложения. Положительным примером в этом смысле может служить Царское Село, которое подписывает договоры с турфирмами сроком на 3 года и в течение этого времени цены не меняет.

Следующее предложение к музеям – на время высокого сезона продлить рабочий день и отменить выходные. Продление рабочего дня на час утром и вечером существенно облегчило бы жизнь принимающим турфирмам, тем более что прецеденты уже есть. Например, Исаакиевский собор, Спас на крови и Музей истории города уже работают на «продленке»: Спас на крови и Петропавловская крепость открыты до 19.00, а Исаакиевский собор до 20.00. Турфирмы также призвали руководство музеев вместе подумать над решением проблемы прохода туристов к экспозициям: огромные очереди на входе оставляют негативное впечатление от посещения города.

По мнению генерального директора музея-заповедника «Петергоф» Вадима Знаменова, у турфирм и музеев разные цели. «Для турбизнеса важен высокий сезон, а нам нужно работать весть год. Но раз уж судьба свела нас вместе, нужно искать пути совместной работы». По словам г-на Знаменова, в «Петергофе» действует сеансовая система, то есть определенное время зарезервировано для тех, с кем подписаны договоры. Все утро отдано под круизные потоки, а в перерывах, пока автобусы забирают новые группы, мы впускаем самостоятельных российских туристов. «А они для меня важнее, чем иностранцы. Меня содержит государство, деньги налогоплательщиков», - сказал директор «Петергофа».

В свою очередь, он тоже внес предложения по вариантам сотрудничества турфирм и музея: «Понятно, что основная притягательность Петергофа в фонтанах, но все-таки старайтесь больше использовать в качестве объектов показа малые дворцы, водные пути подхода к парку. Можно организовывать для туристов особые программы – фейерверки, обеды, представления. У нас наладились хорошие отношения с РСТ, направляйте туда ваши предложения, и мы будем их обсуждать. Мы открыты для любых идей».

Руководители турфирм отмечают, что все вышеперечисленные проблемы связаны только с несколькими крупнейшими музеями Санкт-Петербурга. Есть целый ряд объектов культуры, по работе с которыми не возникает никаких нареканий. Например, нет никаких проблем с Павловском: они всегда идут навстречу турфирмам, в дни школьных каникул работают без выходных. Так же и Петропавловская крепость – она всегда работает без выходных, там очень дешевые билеты, и цены они практически не поднимают. Хороший контакт у операторов с Исаакиевским собором, Спасом на крови и Юсуповским дворцом.

В итоге прошедшего заседания было решено, что турфирмы направят в СЗРО РСТ предложения по дальнейшей работе с музеями, на основании которых будет создан единый документ. Он будет согласован со всеми членами Комиссии по въездному туризму и направлен руководителям музеев.

Также в настоящий момент исполнительная дирекция СЗРО РСТ готовит особый рейтинг музеев Санкт-Петербурга. Руководителям туристских фирм будет направлена анкета, содержащая вопросы о работе с конкретными объектами культуры. Вопросы будут касаться цен, сервиса, сроков подписания контрактов, проблем прохождения групп, парковки автобусов и так далее. Ответы будут систематизированы, а результаты опроса представлены руководителям музеев. (Наталья Ермашова, пресс-служба СЗРО РСТ)