Travelport с 18 января

Тобольск должен стать туристическим центром Сибири

На прошедшей в Москве пресс-конференции глава Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Владимир Стржалковский рассказал о ходе реализации целевой программы «Создание туристического центра Западной Сибири на базе историко-культурного наследия города Тобольска». Напомним, что столь пристальное внимание древнему городу уделяется в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина, который посетил Тюменскую область в марте 2003 года. В рамках этой программы Ростуризм совместно с рядом министерств и ведомств разрабатывает меры государственной поддержки и формы участия федеральных органов власти в решении этого вопроса.

На реализацию тобольской программы на ближайшие три года в общей сложности будет выделено 485 млн. рублей. Сегодня в Тобольске насчитывается более 200 памятников истории и культуры, в том числе 35 объектов федерального значения. По мнению специалистов, такой концентрации памятников не имеет ни один из других городов Западной Сибири. В свое время именно в Тобольске был построен первый и единственный в Сибири каменный кремль, открылась первая в Сибири школа, первый в Сибири театр, издан первый в Сибири журнал. Тобольск связан с последними неделями жизни Романовых, а в 20 км от него, в селе Покровском, сохранился дом Григория Распутина. Кроме того, туристы могут посетить город в рамках круиза по Оби и Иртышу, протяженность маршрута Тобольск – Тюмень – Ханты-Мансийск – Салехард составляет около 1200 км. Для реализации этого проекта областной целевой программой предусмотрено выделить на этот год 45 млн. рублей на ремонт теплоходов.

Как рассказал Владимир Стржалковский, под контролем Ростуризма была проведена большая работа по определению в Тобольске объектов, строительство, реконструкция или восстановление которых будет финансироваться из федерального бюджета. Всего выбрано 11 объектов, в том числе 8 исторических: Софийско-Успенский собор, соборная колокольня, здание мужской гимназии XVIII века, Тобольский кремль, здание гимназии XIX века, в которой учился Дмитрий Менделеев, два корпуса Тюремного замка, в котором содержались декабристы, и другие. Реконструкция и реставрация Тобольского кремля завершится уже в 2005 году - на эти работы в рамках областной целевой программы уже выделено более 80 млн. рублей.

Как мы уже сообщали, 24 июля «тобольский» вопрос обсуждался на первом заседании коллегии Ростуризма (RATA-news от 25 июля 2005). Выступая перед собравшимися, мэр города Евгений Воробьев рассказал, что Тобольск посещают примерно 100 тыс. туристов в год, включая иностранцев. 30-40% из них – школьники, еще 40% - гости из Екатеринбурга, Челябинска и других соседних городов, эти туристы в Тобольске не ночуют. В городе есть 4 гостиницы, единовременно можно разместить до 700 туристов, а с учетом загородных баз – около 1000. Задачу мэрия ставит перед собой весьма амбициозную: через 10 лет город планирует принимать до 1 млн. туристов в год.