Тревелпорт

Санкт-Петербург примерил «Башмаки путешественника»

В минувшие выходные в Зеленогорске, курортном пригороде Санкт-Петербурга на берегу Финского залива, открылся настоящий туристический памятник (фото).

Скульптурная композиция «Башмаки путешественника» выполнена по заказу муниципального совета Зеленогорска мастерской «Айрон-бизнес» специально ко Дню города, который отмечается в последних числах июля. Металлические башмаки украсили центральную аллею Зеленогорского парка. Ребятишки с удовольствием примеряли растоптанные ботинки (фото), взрослые устраивали возле них фотосессии и все с интересом изучали надписи на указателях: до Москвы –899 км, до Лос-Ажелеса – 11590 км, до Детройта – 8115 км, до Рио-де-Жанейро – 12240 км. В администрации курортного района пояснили концепцию памятника, как очередной шаг (после открытия яхт-клуба) в развитии международного туризма.

Ежегодно празднование Дня Зеленогорска привлекает тысячи петербуржцев, дачников со всей округи, отдыхающих местных здравниц и туристов. В прошлом году, к празднованию 460-летия со дня основания города, в парке была закончена реконструкция центральной аллеи, протянувшейся от Приморского шоссе до пляжа «Золотой». Из бюджета на эти цели было выделено 15 млн. рублей. Тогда же в парке открыли памятник великому актеру Георгию Вицину. Он изображен в роли Бальзаминова из фильма «Женитьба Бальзаминова» (фото). Рядом планируется установить скульптуры и остальных участников легендарной троицы – Юрия Никулина и Евгения Моргунова.

В день города его жители и гости традиционно участвовали в торжественных шествиях, включая зеленогорскую «таксовку» – парад такс, и церемониях открытия новых объектов. В 2009 году это были Школа искусств, фонтан в центральном парке и «Башмаки путешественника».

В выставочном зале ретромобилей была представлена новая коллекция ветеранов автопрома. Многие машины в прошлом принадлежали знаменитостям – Элвису Пресли, Никите Хрущеву, Леониду Брежневу (фото). (Татьяна Деменева, Санкт-Петербург, специально для RATA-news)