Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Хаджохская теснина

Хаджох – конечная станция железной дороги. Дальше – хребты Кавказа. Из уютной Хаджохской долины стартуют туристические тропы на плато Лагонаки (фото), к вершинам Фишт и Тхач, живописные маршруты вдоль рек и водопадов. Но и сама по себе долина – это экологически чистый горный курорт с волнующими пейзажами, археологическими и палеонтологическими достопримечательностями, минеральными источниками, овощами и фруктами.

В мягком климате долины, укрытой высокими лесистыми хребтами от шквальных ветров, дождей и снега, произрастают дикие плодовые и ягодные деревья. Здесь можно увидеть стоянки древнего человека, дольмены (фото) и окаменевшие раковины палеозойских моллюсков – аммонитов (фото).

Центр долины – поселок Каменномостский (республика Адыгея) с населением около 10 тыс. человек. Название станицы произошло от нерукотворного каменного моста над рекой Белая. Мост-арку создала сама природа в массиве известняка, прорезанном глубоким каньоном. Там быстрая горная речка Белая превращается в бурлящий поток. Этот каньон, названный Хаджохской тесниной (фото) – главная туристическая жемчужина долины, да и, пожалуй, всей Адыгеи. Ведь в отличие от пещер, водопадов и альпийских лугов, куда необходимо долго идти или ехать по бездорожью, теснина легко доступна. Она расположена в сердце поселка, рядом с шоссе. К тому же отвесные стены каньона оборудованы перилами, ограждениями, смотровыми площадками (фото) и безопасными спусками к ревущей массе воды (фото). Именно поэтому сюда часто приезжают школьные экскурсии из Майкопа и Краснодара, а также отдыхающие из Туапсе. Жители Адыгеи и Краснодарского края нередко проводят здесь выходные.

Хаджокская теснина – это целый парк среди скал и протоков, зарослей трав, мхов и алычи. Прямые солнечные лучи никогда не достигают дна каньона. Поэтому даже в самый жаркий полдень здесь прохладно и сыро. Стоит только зайти за скалу и магический шум ревущей воды стихает, сменяясь пением птиц и стрекотом субтропических насекомых. В парке есть детская площадка, пруд с утками, медвежий вольер, скамейки и сувенирные лавки. В сухом русле под 15-метровой скалой работает кафе (фото), а у выхода – дискотека и небольшой уличный кинотеатр. Комплекс оборудован несложной системой утилизации отходов. Здесь работают экскурсоводы и охрана. Вход в комплекс «Хаджохская теснина» открыт даже ночью. Специальное освещение позволяет романтикам заглянуть в ночную пасть каньона.

Каменный мост не сохранился (по естественным причинам), но на его скальных опорах крепко стоит автомобильный мост. Рядом с этим местом в старину было судилище горцев. С 32-метрового утеса в речку сбрасывали уличенных в измене. Во время войны фашисты казнили здесь партизан. Однако некоторым удавалось выжить в бурлящем потоке и они, отсидевшись днем в ноздреватых скалах каньона, под покровом ночи из трехметровой щели теснины пробирались ниже по течению туда, где речка Белая разливается на 50-60 метров (фото).

Вплоть до 60-х годов XX века по этой реке сплавляли лес. По сей день видна тросовая сеть, перегораживающая реку там, где вытаскивали деревья (фото).

Хаджохская теснина начала развиваться как рекреационный объект в 2000 году, когда за проект, предложенный местной администрацией, взялся Александр Латкин – учредитель ООО «Хаджохская теснина» и депутат Майкопского района. Г-н Латкин рассказал RATA-news, что строительство парка шло 8 месяцев, и в 2001 году он открылся. «Мы хотели создать условия, отвечающие экологии и технике безопасности, - вспомнил учредитель. – Ведь в каньоне была гигантская свалка, куда кидали мусор из машин, и отхожие места. 2-3 человека ежегодно гибли в скалах». Скалолазы собрали мусор и стерли надписи. По оценке г-на Латкина в строительство было вложено 250-300 тыс. долларов. Эти деньги учредитель заработал, имея металлургический бизнес в Казахстане. «Все это частные инвестиции, - подчеркнул Александр Латкин.- Мы не просим денег из бюджета и платим налоги в бюджет. Просим об одном – не препятствуйте». Вход в комплекс стоит 100 рублей. Ежегодно по билетам его посещают 19-20 тыс. человек. Плюс столько же без билетов – по просьбам руководителей районов приходят группы из школ и детских садов. В «Хаджохской теснине» постоянно работает 40 человек (охрана, уборщики, экскурсоводы и т.д.). Строительство на территории продолжается – скоро здесь будет музей, бильярд, кафе-мороженое, бассейн. Александр Латкин сообщил, что проект еще не окупился. Этому помешали сильнейшие весенние паводки 2002 и 2003 года, когда уровень воды поднимался на 35 метров и многие сооружения парка были разрушены катастрофической силой потока. ООО «Хаджохская теснина» арендовало у государства землю под строительство комплекса на 49 лет. «У этой территории нет статуса «памятника природы», - пояснил г-н Латкин. – Сейчас, когда на месте бывшей свалки появился интересный туристический объект, в районной и республиканской администрациях заговорили о присвоении такого статуса. Но тогда у нас не будет права на развитие, и в теснине снова будет грязь».

Корреспондент RATA-news побывала в Хаджохе по приглашению туристической компании «СВ-Астур». Рассказ о путешествии из Хаджоха в горы Кавказа читайте в ближайших выпусках RATA-news. (Ольга Чижкова, RATA-news. Фото автора)