Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Кижах пройдут регата и праздник народного судоходства

Музей-заповедник «Кижи» проводит на одноименном острове традиционный XIII праздник народного судоходства и судостроения, и регату.

Заявки на конкурс мастеров-лодочников «Народная лодка» подали 14 мастеров из Карелии, Вологодской области, Чукотского автономного округа и г. Тольятти Самарской области. Все заявленные в конкурсе лодки будут участвовать и в гонке на одну морскую милю вокруг южной оконечности острова.

Всего для участия в Кижской регате заявлено 47 лодок, из них 21 – народные лодки: кижанки, сойма, карбас, логмозерки, сямозерка, карельская шоутавене, пряжинка, чукотская байдарка; современные лодки: фофаны, ялики, тузики и др., а также лодки вне номинации: каноэ, ушкуй, кочи, ладьи, шлюпки. Как всегда основу для гонки народных лодок составляют кижанки. В этом году предполагается, что на старт выйдет 13 кижанок, построенных опытными и молодыми мастерами.

С каждым годом расширяется география участников регаты, охватывающая не только Медвежьегорский район и историческую Кижскую волость, на территории которой расположен музей «Кижи». Регата-2011 собирает участников из Калевальского, Пудожского, Пряжинского, Прионежского районов Карелии и города Петрозаводска.