Travelport с 18 января

Сардиния – потрясающее место и уникальный туристический проект

По приглашению туристической компании «Карлсон Туризм» (фото) корреспондент RATA-news посетила прекрасный остров. Сегодня мы начинаем рассказ об этом путешествии.

Сардиния – не только потрясающе красивое место, это еще и уникальный туристический проект, неизменно притягивающий самых требовательных путешественников со всего мира (фото).

 

История создания туристического рая на отдельно взятом кусочке суши весьма впечатляюща, ведь еще полвека назад Сардиния вообще не знала понятия «туризм». Столь удачно получилось, вероятно, потому, что началось все с любви. Один очень богатый яхтсмен влюбился в красоту береговой линии острова и чистоту самой прозрачной в Средиземном море воды изумрудного цвета. Тогда на Сардинии практически не было дорог, как не было водопровода и электричества. Однако принц Карим Ага Хан IV, тот самый яхтсмен, твердо решил, что построит здесь роскошные марины и отели. Своими планами он поделился с однокашниками по Гарварду, такими же любителям моря и ветра, а по совместительству отпрысками самых богатых и известных семей мира.

Так возникла Коста Смеральда – Изумрудный берег со знаменитыми курортными поселками Порто Черво, Порто Ротондо, Байя Сардиния, Ромаццино, Кала ди Вольпе (фото).

Сегодня это одно из самых фешенебельных и светских мест в мире. Пул инвесторов приобрел 34 мили берега с пляжами, гротами и бухтами. Коренные жители – сарды, веками занимались фермерством и разведением скота в глубине острова. Поэтому прибрежные земли стоили копейки, точнее, центы. Заодно для доставки желающих отдохнуть на новом курорте была создана авиакомпания «Меридиана». Сейчас – это второй по величине авиаперевозчик Италии. Сардиния навсегда приобрела ореол роскоши и богатства, ведь инициаторы проекта строили Коста Смеральду прежде всего для себя и людей своего круга (фото).

Так, с легкой руки восточного принца, на острове начал развиваться туризм, а власти Сардинии, проявив дальновидность, активно способствовали этому. Потом отели начали строить не только на севере, но и на юге, западе и востоке. Сегодня большая часть островитян, которых меньше 2 млн. человек, задействована в туристическом бизнесе.

Коста Смеральда развивалась строго в рамках придуманной первыми инвесторами по-гарвардски грамотной концепции. Правила, по которым начала формироваться на острове инфраструктура отдыха, соблюдаются до сих пор, они возведены в ранг принципов. Поэтому отели здесь – всегда произведения искусства, отельеры – самые уважаемые люди, а туристы возвращаются на Сардинию снова и снова.

С самого начала туристический бизнес Сардинии был ориентирован на оказание услуг высочайшего уровня, индивидуальный, а не массовый подход к клиенту. Это – первый принцип. Сюда в первую очередь стараются завлечь людей, которым важны нюансы и детали. Конечно, вне высокого сезона даже самые знаменитые сардские отели дают хорошие скидки. К тому же на острове стали строить не только фешенебельные курортные комплексы, но и просто хорошие отели средней ценовой категории. Но даже при этом вся инфраструктура ориентирована на самых взыскательных клиентов, а с любым туристом обращаются чуть ли не как с самим Ага-Ханом.

Еще один принцип, который следует из предыдущего – очень вдумчивый подход к архитектуре отелей, обязательность их органичного вхождения в окружающий ландшафт, отсутствие высоких зданий. Вспомните, какое впечатление производят многочисленные курорты, застроенные многоэтажными гостиницами, прилепившимися друг к другу. Такого на Сардинии не встретишь. Любой отель идеально вписан в окружающую природу, причем так, чтобы турист всегда мог остаться наедине с морем, горами и небом. У жителей мегаполисов на Сардинии отдыхают все органы чувств, а глаза неизменно наслаждаются открывающимися видами (фото).

 

Знаменитые архитекторы, строившие Порто Черво, придумали идею, которая потом стала широко использоваться при строительстве отелей – они решили эксплуатировать образ сардской деревни. Беленые стены, каменные полы, неправильной формы крыши, сложные переходы, внутренние дворики, арки, башенки, террасы, нестандартное устройство номеров, балконов и патио – вот отличительные элементы здешних отелей (фото).

   

В них очень уютно и комфортно – арки создают сквозняки, глиняные стены и каменные полы прекрасно держат прохладу, да так, что кондиционеры, как правило, не бывают нужны. Хитроумное устройство здания заставляет путешественника потратить сначала какое-то время на его изучение, но, в то же время, максимально ограничивает вероятность встречи с другими гостями и дарит маленькие открытия (фото).

Интерьеры отелей украшены антикварными предметами и расписанной вручную деревянной мебелью, а также вышивками и изделиями местных ремесленников, выполненными под руководством известнейших дизайнеров (фото). В отделке использовались только натуральные материалы, а полы делали из мрамора и камня, добытого здесь же, на острове.

Натуральность, экологичность, гармония с природой в наше время обходятся недешево. Постепенно все это обязательно станет характерной чертой третьего тысячелетия. Стиль, который принципиально отличается от тяжеловатой дворцовой роскоши итальянской и французской ривьер, называют сардским. Архитекторы часто используют его для создания индивидуального стиля конкретного отеля. При этом все отели на острове очень разные. О некоторых из них мы расскажем в следующий раз.

 

Екатерина Сирина, RATA-news.

Фото Владимира Гердо