Travelport с 25 октября

В Хабаровске обсудили обеспечение безопасности круизов по Амуру

Турфирмы Хабаровского края обсудили с представителями Минтранса края, Амурского управления Госморречнадзора и судовладельцами проблему обеспечения безопасности туристов на воде. Встреча была организована Управлением по туризму Минэкономразвития Хабаровского края.

В 2010 году из Хабаровска в китайский город Фуюань и обратно путешествовали по Амуру 83,3 тыс. российских и китайских туристов, что на 14% больше, чем в 2009 году. В круизах по Амуру на теплоходе «Василий Поярков» побывало 2,4 тыс. россиян, в том числе, 628 детей.

Участники совещания обсудили проведение предрейсового инструктажа туристов об обеспечении их безопасности на воде, страхование пассажиров, особенности обслуживания туристов с ограниченными физическими возможностями и другие вопросы.

По итогам встречи было принято решение об обязательном проведении судовладельцами инструктажа руководителей туристических групп. Также руководителям туристских организаций края рекомендовано предлагать туристам заключать договор страхования от несчастного случая и внезапных заболеваний на период их пребывания в туристической поездке по стране (или за рубежом) со страховой суммой не менее $30 тыс.

На встрече также говорилось о том, что Управление по туризму совместно с НП «Дальневосточное региональное отделение российского союза туриндустрии» завершило работу над проектом краевой целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае (2013-2017 годы)», предусматривающим, в том числе, развитие речных и морских круизов. Минэкономразвития Хабаровского края ведет поиск инвесторов для реализации туристского проекта «Амур Батюшка», предполагающего строительство современного круизного судна для организации речных круизов по Амуру.