Интурмаркет с 1 октября

«Пандемия показала, насколько туризм – системообразующее явление для Санкт-Петербурга»

Пандемия коронавируса хорошо показала, насколько туризм важен для Санкт-Петербурга не только как отрасль экономики, но и как часть социальной жизни, считает глава городского комитета по развитию туризма Сергей Корнеев.

По его словам, для определения стоящих перед ведомством задач на ближайшие месяцы важно было оценить вклад туризма в экономику города до пандемии. «Чтобы понять, какие задачи перед нами стоят, мы решили оценить, что потеряли. Кризис позволил нам на это посмотреть по-новому: когда все остановилось, мы увидели, как страдают бюджеты, экономика, занятость города от отсутствия туристов. Мы поняли, что туризм для нашего города – это системообразующее явление, не только отрасль экономики, но и огромная часть социальной жизни», – сказал г-н Корнеев на пресс-конференции, посвященной развитию туризма в регионах.

По его словам, 80% организованного зарубежного турпотока так или иначе проходит через Санкт-Петербург. По данным комитета, в прошлом году выручка от туризма в городе составила 378 млрд рублей.

«Впрямую заняты в сфере туризма больше 100 тыс. человек, 3,5% от всего работающего населения города. В смежных отраслях, которые зависят от бюджетов туристов, – 300 тыс. человек. А вообще с деньгами, которые туристы оставляют в городе, так или иначе связаны 500 тыс. человек, то есть 9,5% всего населения Петербурга. Иногда люди и не думают об этом, но, когда химчистка работает на гостиницу – она работает на туризм, эти цепочки очень большие, и мы их увидели, когда все остановилось», – подчеркнул Сергей Корнеев.

По его словам, на туризм приходится минимум 4,5% валового регионального продукта (ВРП) города. «Это сопоставимо со строительной индустрией, она тоже занимает 4,5% в экономике. А если мы вспоминаем международный туризм, который сейчас потеряли: $3,14 млрд – это та валютная выручка, которые привозили иностранные туристы. Треть от всего туристического экспорта России, составляющего $11,5 млрд – это экспорт, связанный с Петербургом, а в самом Петербурге на туризм приходится почти в 45% в несырьевом неэнергетическом экспорте города, то есть почти половина», – рассказал г-н Корнеев.

Он подчеркнул, что сейчас необходимо определить, на какие продукты город будет делать акцент в ближайшие месяцы и годы для восстановления турпотока, увеличения продолжительности пребывания и трат туристов, а также количества повторных визитов. В первую очередь, это будут предложения по городскому семейному туризму для среднего возраста, молодежи и компаний.

По данным комитета, за пять лет средние траты туристов в Петербурге выросли на 21,3%. В 2019 году российский турист тратил в городе в среднем 34,4 тыс. рублей, а иностранный – 36,4 тыс. Туристы расходуют средства на проезд, в том числе в городском транспорте, на проживание и питание, культурную, развлекательную, экскурсионную программы, покупку сувениров, лечение и оздоровление.

Сергей Корнеев рассказал, что в городе запущена программа «Петербургское гостеприимство», цель которой – создание прозрачной системы безопасности для гостей в условиях продолжающейся пандемии коронавируса.

«Мы понимаем, что сейчас, с одной стороны, люди очень хотят путешествовать и готовы сорваться с места после самоизоляции, но при этом минимизировать риски. Мы разработали собственные стандарты безопасности для разных видов туризма, а также для санаторно-курортных учреждений, турфирм, гостиниц», – пояснил он.

По словам эксперта, еще одна задача комитета – «новая туристическая география», позволяющая предельно распределить турпотоки, избежать скоплений людей. «Новые туристические пространства моментально вводим в оборот – это и Новая Голландия, и Кронштадт, и Севкабель Порт, и экологический кластер, и другие новые места, которые позволят каждому человеку найти занятие по интересу, а нам – распределить турпотоки в городе, что будет важно и для послевирусного туризма», – подчеркнул Сергей Корнеев.

Он добавил, что ведомство работает и над созданием межрегиональных маршрутов, включающих посещение Санкт-Петербурга, в рамках проекта «Серебряное ожерелье России».

 Ирина Сафронова, специально для RATA-news