Тревелпорт

Санкт-Петербург не упустит свой шанс, когда ситуация позволит открыть границы

Вчера на заседании правительства Санкт-Петербурга были подведены итоги реализации государственной программы развития туризма в городе. Глава городского профильного комитета Сергей Корнеев отчитался о проделанной работе и рассказал о планах на будущее.

По его словам, приоритетом в развитии отрасли станет модернизация существующих и строительство новых отелей и сопутствующей инфраструктуры, развитие делового, медицинского, свадебного и других видов туризма, создание событийного календаря, а также информационная кампания за рубежом, которая должна привлечь в город иностранных туристов, как только позволит эпидемиологическая ситуация.

По данным комитета, в 2020 году Петербург посетили 2,9 млн иностранных туристов, которые потратили около 109,7 млрд рублей – втрое меньше, чем годом ранее. В том числе 500 тыс. иностранцев приехали до начала пандемии. Средняя загрузка гостиниц города после провала в начале 2021 года весной начала расти и к июню достигла 85%. Правда, в июле она снова снизилась до 65%. Для сравнения, летом 2019 года средняя загрузка отелей составляла 85%.

«В 2020 году состоялось открытие двух отелей в общей сложности на 740 номеров. Номерной фонд классифицированных средств размещения, несмотря ни на что, и в прошлом году увеличился на 6,5%, и в этом году планируется открытие от трех до пяти отелей с общим номерным фондом более 300 номеров. И новые проекты продолжают обсуждаться и запускаться», – подчеркнул г-н Корнеев.

Сегодня в городе классифицированы 1186 гостиниц с общим номерным фондом 47 тыс. комнат. «При этом все равно приоритетной задачей на будущее мы считаем модернизацию уже существующих и создание новых средств размещения и сопутствующей туристической инфраструктуры. Мы будем продолжать эту работу в полном объеме», – добавил глава комитета, заметив, что особое внимание уделяется объектам средней ценовой категории, а также доступным для молодежи. По расчетам комитета, городу нужно не менее 20-30 объектов для этих категорий туристов.

По прогнозу г-на Корнеева, в этом году преодолеть последствия пандемии не удастся, а к нормальной туристической жизни город сможет вернуться в 2022 году.

Государственная программа развития туризма в городе включает три подпрограммы. Первая посвящена развитию инфраструктуры, вторая направлена на диверсификацию туристических предложений и формирование устойчивого туризма. В ее рамках, в частности, формируются новые подходы к организации событийных мероприятий. Третья подпрограмма посвящена продвижению города как туристического направления, созданию мультибренда Петербурга. В ее рамках город участвует в проектах межрегионального сотрудничества – «Серебряное ожерелье России», «Два города – миллион впечатлений», программе детского туризма «Моя Россия».

«Одно из приоритетных направлений развития туристической сферы Петербурга – деловой туризм. Средний чек делового гостя составляет около 142 тыс. рублей и более за поездку, а обычного туриста – 37 тыс. рублей. Деловой туризм вносит значительный вклад в экономику города. К сожалению, этот сектор работает далеко не в полном объеме уже второй год из-за пандемии и нуждается в поддержке», – сообщил г-н Корнеев. По его словам, учитывая вклад делового туризма в экономику города, необходима понятная и прозрачная система координации наиболее значимых и приоритетных международных деловых и конгрессно-выставочных мероприятий, которые принимает Петербург.

Еще одним важным направлением работы комитета его глава назвал развитие медицинского и оздоровительного туризма. В Санкт-Петербурге создано единственное в стране агентство медицинского туризма, деятельность которого направлена на привлечение и сопровождение пациентов. Он подчеркнул, что пандемия не повлияла на объем медицинских услуг, оказанных в Петербурге пациентам из других регионов: в 2020 году этот показатель остался на уровне 2019 года и составил 10 млрд рублей. Кроме того, город имеет большой потенциал для развития санаторно-курортного туризма, особенно с учетом необходимости постковидной реабилитации граждан.

Сергей Корнеев добавил, что с комитетом по делам записи актов гражданского состояния сейчас обсуждается возможность внесения изменений в нормативно-правовую базу: «Мы хотим, чтобы была возможность выездной регистрации браков в нашем городе. Это будет пользоваться спросом у гостей благодаря особой атмосфере Санкт-Петербурга».

Как рассказал г-н Корнеев, комитет по развитию туризма проработал несколько сценариев выхода из пандемии, учитывая разные ситуации в мире с вакцинацией и открытием границ: «К сожалению, особенно серьезно пострадал въездной туризм, его уже второй год практически нет. Нет морских круизов, не задействованы гиды-переводчики, туроператоры, принимающие иностранных туристов. Но как только границы начнут открываться, конкуренция в мире за отложенный спрос вырастет многократно. Вернуть иностранных гостей в Санкт-Петербург уже сейчас является нашей ключевой задачей. Поэтому мы продолжаем международную информационную кампанию, рассказываем о Петербурге, о качестве услуг, о том. что у нас вся инфраструктура сохранена и работает. Мы рассчитываем сформировать отложенный спрос и будем максимально активизироваться в этом направлении, чтобы не упустить свой шанс, когда ситуация в мире позволит открывать границы».

Ирина Сафронова, специально для RATA-news