Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Салехард глазами «полярников» из Германии

Знакомство немецких путешественников с Салехардом состоялось. 24 августа в город прибыли сразу две группы немецких туристов. Первая завершила здесь организованный омской компаний «Евразия-тур» круиз по Оби и Иртышу (Омск - Салехард), а вторая, прибывшая поездом из Москвы, на следующий день отправилась «бороздить» водное пространство Западной Сибири на пассажирском теплоходе «Римский-Корсаков» из Салехарда до Омска.

По словам сопровождающего туристов гида от «Ямалтура» Светланы Гостюхиной, обе группы туристов были приятно удивлены достопримечательностями и красотами города на Полярном круге. Помимо запланированных объектов показа гости из Германии решили посетить аэропорт Салехарда и посмотреть на самолеты, которые в свое время использвались при освоении Ямальского севера, а сейчас установлены на постаментах вблизи воздушных ворот города. Восторг вызвали экскурсия по музейно-выставочному комплексу им. И. С. Шемановского, многотонный монумент мамонту, паромная переправа Салехард - Лабытнанги. Многие из туристов не знали, что такой вид транспортной перевозки успешно используется и на краю земли. Удивили гостей салехардские грибники, с которыми они то и дело встречались на пути. У памятного мемориала, посвященного участникам строительства 501 сталинской железной дороги, дольше других задержался 84-летний турист Гюнтер Поссёгель из Бюттельборна. Он рассказал, что с 1947 по 1950 годы прошлого столетия в качестве военнопленного строил «дорогу жизни» на Ямале.

Охотно делились туристы впечатлениями от пребывания в поселке Мужи Шурышкарского района, куда теплоход «Римский-Корсаков» зашел на «зеленую» стоянку. Гости побывали в Ханты-Мужевском парке-музее «Живун», где смогли прибрести сувениры, сделанные ямальскими мастерами. Побывали в гостях у гостеприимной хозяйки коми-зырянской семьи – Анастасии, которая потчевала традиционным чаем с пирожками, вареньем и свежими ягодами «королевой тундры» – морошкой, голубикой, брусникой, смородиной.

Турист из города Линдау Андреас Боденштедт, врач по профессии, сказал: «Я люблю путешествовать по России, мой стаж поездок по вашей стране перевалил 10-летний рубеж. Но каждый раз Россия для меня открывается по-новому и не перестает удивлять - природой, историей, культурой, людьми. Обязательно приеду еще!».

В адрес Агентства по туризму Ямало-Ненецкого автономного округа поступило письмо от генерального директора немецкой компании Lernidee Erlebnisrеisen GmbH Ханса Энгбердинга. Он выразил признательность «за радушный прием и конструктивную беседу по развитию туризма» в агентстве, встреча состоялась в прошлом году. Благодаря активной работе по привлечению иностранных туристов в регион, немецкой компании удалось организовать в этом году две поездки на круизном корабле для туристов из Германии, Швейцарии, Австрии и других стран ЕС. Также г-н Энгбердинг проинформировал, что на следующий год его компания планирует организовать уже четыре подобные поездки в Ямало-Ненецкий автономный округ.