Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

В региональных музеях – ни кризиса, ни санкций

08:35, 28 августа 2014

На жизни региональных музеев экономический и санкционный кризис, как показал опрос RATA-news, практически не отразился. Посещаемость сохранилась на уровне прошлого года или даже увеличилась. Специалисты отмечают рост числа самостоятельных туристов, приезжающих, как правило, на собственном транспорте. В этом году повышенным спросом стали пользоваться индивидуальные, а не групповые экскурсии: людям интереснее осматривать экспозицию или гулять по заповеднику в сопровождении «собственного» гида. Самостоятельные туристы, приезжающие с детьми или в компании друзей, гораздо чаще заказывают дополнительные услуги и развлечения на территории музейных комплексов.

Увеличилась и продолжительность культурно-познавательных визитов. Посетители чаще останавливаются в гостиницах при усадьбах и заповедниках – на уикенд или в другие дни недели. К более длительному пребыванию располагают и различные мероприятия на территории музеев, спрос на них растет с каждым годом.

Доля иностранных посетителей, которых в региональные музеи привозят в том числе турфирмы, невелика. Поэтому и «проседание», если оно и есть, особо не заметно.

Приводим мнения представителей музеев – участников опроса (по фамилиям в алфавитном порядке):

 

Лариса Зарайская, музей-заповедник «Александровская слобода» (Московская область): «За семь месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2013, количество посетителей в составе экскурсионных групп выросло на 12%, одиночных посетителей – на 6%. Соотношение организованных и самостоятельных туристов составляет в среднем 50 на 50. В летнее время больше одиночных гостей, в осенне-зимний и весенний период преобладают туристы, пользующиеся услугами турфирм.

Большинство прибывают из Москвы и Московской области, но есть посетители из других, даже отдаленных регионов. Многие, путешествуя по Золотому кольцу, заезжают и к нам. Турпоток из-за рубежа не снижается, но иностранцев и так приезжает не слишком много».

 

Ольга Каширина, музей-заповедник «Куликово поле» (Тульская область): «Лето для нас всегда высокий сезон. Сейчас готовимся к годовщине Куликовской битвы, а также 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского. Спада потока не видим, все идет в рамках предыдущих сезонов. Прибавилось индивидуальных туристов, которые остаются на несколько дней в нашей гостинице, причем не только на выходные. Если в июне минувшего года гостиница приняла 200 постояльцев, то в этом – уже 538.

В ближайшее время возрастет число самостоятельных туристов: люди все чаще приезжают семьями, компаниями, запрашивают индивидуальные экскурсии. Пользуются дополнительными услугами, например, заказывают прогулки на конных колясках, стрельбу по мишеням из лука и т.д.».

 

Татьяна Полежаева, музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха» (Ярославская область): «Сейчас к нам едут, в основном, организованные туристы, но индивидуалов с каждым годом становится больше. В летний сезон их доля в общем турпотоке составляет одну треть.

В предыдущем году у нас побывало 57 тыс. гостей, только на Всероссийский некрасовский праздник в июле мы принимаем до 5 тыс. гостей за один день. По итогам года число посетителей, скорее всего, увеличится. У нас уже не первый год действует несколько востребованных интерактивных программ – рождественские, елки в старинных дворянских традициях и т.д».

 

Елена Субботина, Муромский историко-художественный музей (Владимирская область): «Наблюдаем постепенный рост посещаемости, примерно на 10% ежегодно. Наша аудитория на 35-40% состоит из местного населения, как правило, это школьные группы, растет также число иногородних и индивидуальных туристов.

Наше основное музейное здание – дом купца Зворыкина, отца Владимира Зворыкина, изобретателя современного телевидения – закрыто на реконструкцию. Финансирование проекта началось только в этом году. Но мы работаем на рост посещаемости, в музее за последние два года появились две новых экспозиции».

 

Татьяна Ткаченко, Тольяттинский краеведческий музей (Самарская область): «Лето для нас – практически мертвый сезон. Наш музей ориентирован, в основном, на внутренних туристов, зарубежные гости бывают только в составе официальных делегаций.

Пока никаких изменений в спросе и турпотоке по сравнению с минувшим годом не вижу. Больше к нам заходят самостоятельные посетители. Сейчас также работаем над тем, чтобы и туркомпании стабильно давали клиентов. Со следующего года хотим ввести это в постоянную практику, как было еще в советские времена».

 

Ольга Троицкая, Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник: «Турпоток у нас стабильный уже три года, с приростом порядка 10 тыс. посетителей в год, включая льготные категории граждан.

Мы работаем с турфирмами, если у них снижается количество клиентов, то и на нас это тоже сказывается. К тому же в этом сезоне обмелела Волга, поэтому теплоходы не причаливали в Ярославле. В сегменте теплоходных туров сокращается количество людей в группах, хотя самих групп может быть больше.

Турпоток индивидуалов и организованных посетителей делится примерно в соотношение 65 и 35. Также видим, что падает количество иностранных туристов, пользующихся услугами турфирм».

 

Галина Фатеева, музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» (Тульская область): «Мы не чувствуем кризиса. Чуть сократилось только число зарубежных туристов, немного меньше, чем в 2013, приезжает китайцев, остальные страны демонстрируют прошлогодний уровень посещений.

Россияне чаще приезжают самостоятельно, на автомобилях. Только в июле у нас побывало на 8 тыс. индивидуалов больше, чем в этом же месяце 2013 г. В этом году заметно прибавилось запросов на индивидуальные экскурсии, гости хотят больше времени проводить на территории усадьбы, приезжают не на день, а на уикенд, берут больше разнообразных программ. Например, спросом пользуются веломаршруты по территории заповедника, конная экскурсия «Пикник Толстых» и другие.

Турфирмы поставляют нам до 14% организованных туристов от общего количества гостей».

 

Валерия Шолохова, музей-заповедник М.А. Шолохова, станица Вешенская (Ростовская область): «Летом у нас возрастает частота индивидуальных посещений, групповые – идут на спад. Весной, по разным причинам, приезд отменили всего две туристические группы из европейских стран, в то же время туристы из азиатского региона к музею интереса не снижают.

Ежегодный прирост в последние годы составляет 25-35%. На наш большой праздник «Шолоховская весна», который проходит в последние выходные мая, собирается около 40 тыс. человек. В этом году количество посещений музея-усадьбы, заповедника и музейных филиалов увеличилось на 40% по сравнению с прошлогодним праздником. Хотя общее число приехавших в станицу чуть уменьшилось. Люди теперь приезжают не только повеселиться и отдохнуть, но узнать что-то новое, показать это детям. Мы уже «воспитали» возвратного, культурного туриста, который с интересом посещает не только музеи, но и мастер-классы народного творчества, и временные выставки».

 

Наталья Панферова, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно