Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Старый Таллин – всегда, как новенький

Всё больше россиян выбирают для путешествий старый добрый Таллин. Какие интересные туристические объекты появились в соседней балтийской республике? По каким новым и необычным маршрутам лучше отправлять туристов? Какие модные и интересные места рекомендовать? Об этом рассказывает корреспондент RATA-news, побывавший в Таллине по приглашению Центра развития туризма Эстонии.

Вся Эстония – миллион с небольшим жителей. И, тем не менее, это живая и чрезвычайно интересная страна с развитой туристической инфраструктурой.

Главным туристическим магнитом был и остается Таллин.

Сейчас модно говорить о туристических брендах. Балтика, задумчивые песчаные пляжи, чайки... Для эстонской столицы это, прежде всего, Vana Tallinn, старый город Taллин. Пусть ты уже бывал здесь десятки раз, новые впечатления гарантированы всегда!

Едва ли стоит в сотый раз описывать эффектные панорамы города со смотровых площадок, средневековые башни и купола, романтичные дворики и узкие улочки...

Присмотримся повнимательнее. Что же в туристическом Таллине появилось нового? Какие бренды модны и продвигаются местным турбизнесом? Одна из последних фишек – гастрономическая. Таллинцы решили сделать свой город еще и столицей... кильки. Это вкусовой тренд сезона!

Вспомнили историю, как почти триста лет назад эту рыбешку начали солить вручную в бочках, а потом и по особому рецепту в баночках . И повезли такой деликатес на продажу в Питер. Там эстонская килька и прославилась. Для представительности в этот весьма колоритный бренд включили еще и шпроты с тюлькой. До конца сентября в башне Толстая Маргарита работает выставка, она так и называется – «Таллин – столица кильки». Тут же, в кафе на крыше, можно закусить пряной рыбкой, засоленной по столетнему рецепту.

Традиционные эстонские гастрономические радости, впрочем, никто не отменял. Святое дело – выпить рюмочку знаменитого тёмного ликёра Vana Tallinn (что и значит «Старый город»), чашечку кофе с пирожным «Джозефина» и марципанами. Про местное пиво и говорить нечего – большинство сортов россиянам неизвестны, и оттого дегустация особо притягательна.

Трудно удержаться и не сфотографироваться со смешным железным, но Счастливым Трубочистом в Старом городе на площади Карьявярава. Это относительно новая таллинская скульптура, ей всего несколько лет.

Невзирая на почти полное отсутствие у нас велоинфраструктуры, мода на двухколесный транспорт среди россиян еще не миновала. Очень рекомендуем не полениться и проехаться на велике.

Кто поспортивнее, может даже пуститься на роликах по морской набережной в район Пирита. А по дороге осмотреть как раз и хрестоматийные таллинские красоты – пафосный памятник «Русалка», аккуратненький парк и Кадриоргский дворец.

Краеведов-зануд наверняка завлекут развалины монастыря Пирита. Если же тронуться в путь под вечер, можно полюбоваться прохладным балтийским закатом.

По пути из Старого города в приморский район Пирита не миновать огромный купол-раковину Певческого поля. Уникальное сооружение построено после войны. Здесь проводятся грандиозные музыкальные шоу. В начале августа, например, выступала Мадонна.

Но главное, базовое предназначение этой площадки под открытом небом – масштабные песенные и танцевальные фестивали. Десятки тысяч исполнителей, хоров, танцевальных ансамблей, съезжаются со всей Эстонии и из десятков стран, где живут эстонцы. Нарядные певцы заполняют весь Таллинн.

Такое действо проходит раз в пять лет, в 2003-м получило статус Всемирного устного и духовного наследия ЮНЕСКО. Последний праздник, на который попали и мы, проходил под нежным названием «Прикосновение».

Даже если вы не эстонец и совсем не понимаете, о чем поют тысячи окружающих вас одухотворенных музыкой людей, атмосфера праздника увлекает. Побывать хоть раз в жизни – определенно стоит. Правда, следующий фестиваль Песни и танца будет лишь в 2019 году, так что время на подготовку есть.

...Далее путь наш лежал в ближние пригороды эстонской столицы, точнее – в небеса!

Продолжение следует...

 

Алексей Чесноков, RATA-news

Фото автора