Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Абу-Даби российский турпоток подрос почти на четверть

По статистике Абу-Даби, российский турпоток за первое полугодие 2014 года порадовал заметным ростом: с января по июль в местных отелях остановилось более 17 тыс. отдыхающих из России, что на 24% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Общее количество ночей, проведенных россиянами в эмирате, достигло 104 тыс. – с прибавкой в 26%. Как сообщает управление по туризму и культуре Абу-Даби, за шесть месяцев общее количество туристов в эмирате увеличилось на 27% – до 1,9 млн человек. Количество ночей выросло по сравнению с 2013 годом на 22% и составило 5,8 млн.

Туроператоры также довольны итогами прошедших месяцев. Особенно продуктивным, по словам игроков рынка, оказался август. «Это лето в ОАЭ было очень гуманным к туристам с точки зрения погоды, температуры ненамного отличались от московских, что положительно повлияло на спрос на направлении в целом. Однако из всех эмиратов именно Абу-Даби в августе удалось «выстрелить» за счет большого числа различных спецпредложений от отелей», – рассказала руководитель отдела ОАЭ компании Space Travel Наталия Бабина. Она пояснила, что для привлечения туристов в этом месяце многие средства размещения снизили цены в два-три раза по сравнению с высоким сезоном. Например, двухместный номер в отеле 5* можно было забронировать всего за $100, хотя в другое время пришлось бы заплатить порядка $600.

«Наши данные примерно совпадают с официальной статистикой Абу-Даби. И в предстоящем осеннем сезоне спрос на эмират сохраняет тенденцию к увеличению», – подтвердил генеральный директор компании «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов. По его словам, туристов в Абу-Даби, в первую очередь, интересует острова Саадият и Яс. Саадият предлагает уникальные белоснежные пляжи, а уже в следующем году там откроется первый из множества музейных комлексов – Лувр Абу-Даби. Также немало желающих посетить остров Яс, где расположена гоночная трасса Формулы-1, единственный в мире парк развлечений Ferrari World и ультрасовременный аквапарк, а скоро заработает и огромный торговый центр Яс Молл.

Руководитель отдела ОАЭ компании «Русский экспресс» Наталия Карасева успехи Абу-Даби увязывает, в том числе, с высокой маркетинговой активностью представительства эмирата в Москве. «В последнее время очевидно стремление российских туристов расширить географию своего отдыха в ОАЭ, они все чаще традиционным Дубаю и Шардже предпочитают менее раскрученные арабские курорты, куда, наряду с Рас-эль-Хаймой, попадает и Абу-Даби», – прокомментировала собеседница RATA-news. Как отметила г-жа Карасева, в Абу-Даби клиентов привлекает именно ценовая доступность эмирата. Тем не менее, в общей линейке туроператорских продаж ОАЭ Абу-Даби, по-прежнему, занимает довольно скромные позиции, спрос на него в разы отстает от того же Дубая.

Что касается осени, то здесь прогноз эксперта оказался не таким оптимистичным. Наталия Карасева пояснила, что сегодня ярко выраженная глубина продаж по Абу-Даби, охватывающая ноябрьские праздники и Новый год, есть только на отели класса «люкс». Спрос на них поддерживается скидками по акциям раннего бронирования, дисконт может доходить до 30%. А вот средний и дешевый сегменты сильно просели.

Наталия Бабина считает, что на продажи Абу-Даби в предстоящем сезоне негативно повлияла чехарда на туристическом рынке, вызванная банкротствами туроператоров. Большинство имеющихся заявок на осень были сделаны до начала известных событий. В последнюю же неделю активность туристов поубавилась. Тем не менее, туроператоры рассчитывают достойно закончить год – основная ставка делается на продажи last minute.

 

Нина Егоршева, RATA-news