Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Консульство ЮАР отменило личную подачу документов на визу. Временно

Документы на визу в ЮАР можно вновь подавать лично, через аккредитованное в консульстве агентство, а также через коллег, друзей и родственников. Доверенности от владельца паспорта не требуется, необходимо принести лишь документы на визу и консульский сбор. Через курьерскую службу документы не принимаются. Об этом RATA-news сообщила руководитель африканского направления компании «Астравел» Юлия Седова. По ее словам, это существенное облегчение для соискателей визы и туроператоров.

Напомним, в начале августа ЮАР неожиданно для всех ввела новые правила подачи документов на визу, согласно которым россияне должны были лично являться в консульство ЮАР в Москве. Это создало серьезные неудобства и турфирмам, и туристам, особенно региональным, так как на всю Россию консульство ЮАР только одно – в Москве. Мало кому хочется тратить на поездку в столицу время и деньги, тем более что стоимость билетов из дальних городов сопоставима с ценой перелета на юг Африки. Начались отказы.

Мера коснулась не только России, но и других растущих рынков. К тому же дело не ограничилось личной явкой – для некоторых стран вырос список документов, где-то начали требовать отпечатки пальцев. Африканские компании уже почувствовали спад въездного турпотока. Возможно, отмена личной явки связана именно с этим. Как сообщает южноафриканская пресса, новые правила подачи и оформления документов были приняты МВД ЮАР без согласования с туристическим ведомством. Министерство туризма начало активную кампанию, на цифрах доказывая вред новых правил. Так, по оценкам Минтуризма ЮАР, только из Китая поток мог сократится на 70%. Массовые отказы начались на рынках Бразилии и Аргентины, откуда турпоток в ЮАР растет ежегодно на 50-60% и исчисляется десятками тысяч человек. Отрасль ожидает снижение доходов как минимум на 40% и потеря 20% рабочих мест.

Как долго продлится нынешнее послабление, сказать трудно. «Скорее всего, отмена личной подачи – временная мера до введения дактилоскопии, которую должен будет проходить каждый заявитель на южноафриканскую визу. Но никакой официальной информации о сроках нет, как не было ее и о введении личной явки, и о последовавшей отмене», – заметила Юлия Седова.

В 2013 году в Южно-Африканскую Республику страну въехало 13 тыс. туристов из России, что на 9% больше, чем годом ранее. Поток россиян невелик по сравнению с другими странами, но по средним тратам на человека наши соотечественники опережают всех иностранных гостей. В 2014 году, скорее всего, возможно снижение потока из России. По данным посольства, если за первое полугодие 2013 года страну посетило почти 7 тыс. туристов из России, то за тот же период 2014 года – всего 2,6 тыс.

 

Светлана Ставцева, RATA-news