Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Удивительное и поучительное путешествие экспертов турбизнеса по Приморскому краю. Часть 4

03:12, 28 августа 2018

Любое путешествие – хотя бы отчасти гастрономический тур. Даже если мы не едем по устричным фермам Франции, мясным хозяйствам Каталонии или сыродельням Швейцарии, обязательно в каждой стране стараемся попробовать традиционные продукты и местную кухню.

Гастрономические впечатления участников форума «Тихоокеанский бриз» на равных боролись с восторгами по поводу вольных тигров и леопардов, удивительных пейзажей, неожиданно лазурного моря и загадочных островов. И если вы не верите, что можно говорить «больше не могу», глядя на морских гребешков, и «глаза бы не глядели» про крабов, поезжайте в Приморский край.

Еще когда мы только подъезжали к поселку Андреевка в Хасанском районе, нас предупредили: не обращайте внимания, как выглядят магазинчики и лавки, где продаются морепродукты, смело покупайте в любом месте, всё – свежайшее.

И мы покупали. Гребешки, которые в московских магазинах продают замороженными неизвестно когда, в Андреевке предлагают сырыми и рекомендуют только чуть-чуть полить соевым соусом.

Нельзя сказать, что они дешевые – 1400-1600 рублей за килограмм, но ведь свежие. Да и килограмма на компанию – более чем, особенно если на столе еще и крабы, и креветки.

В лавках продают фаланги свежесваренного краба – «парной», как говорят продавцы. Креветки в ассортименте: самыми вкусными оказались маленькие, называются чилим, 1500 рублей за килограмм. Но мы воздали должное и средним по размеру – медведкам, они даже чуть-чуть лохматые, и прежде невиданному ботану – ярко-красным креветкам длиной по 12-15 см.

Мы ели всё это непрерывно! Не могли остановиться. Это был наш свободный день на море, и мы по очереди бегали в ближайшие лавки - они в Андреевке на каждом шагу - чтобы пополнить запасы. Уверяю вас, на вкус эти морепродукты сильно отличаются от тех, что мы едим в Москве. Но все же настал тот самый момент, когда мы все сказали: больше не могу. И сами себе удивились.

Перед обратным вылетом в аэропорту Владивостока мы создали здоровенную очередь в тамошнем магазине «Рыбный островок». Наши принимающие коллеги посоветовали не метаться по рынкам, а покупать именно в аэропорту: цены такие же, всё свежезамороженное, еще и упакуют хорошо, там же можно купить термопакеты. Брали всё – гребешки, крабов, креветок, рыбу, консервы. А потом взвешивали чемоданы на предмет перевеса.

Еще мы везли из Приморья конфеты «Приморские» – местное «птичье молоко». Интересную историю рассказали нам про них во время экскурсии по Владивостоку.

Конфеты Ptasie Mleczko со знаменитой полувоздушной начинкой в 1936 начала выпускать польская компания E. Wedel. Министр пищевой промышленности СССР В. П. Зотов попробовал их в Чехословакии в 1967 году, был потрясен и повелел советским кондитерам сделать такие же, но без рецепта, которого никто не знал. И первой, кто смог воссоздать кулинарное чудо, оказалась технолог Владивостокской кондитерской фабрики Анна Чулкова, которая придумала использовать для этого приморский агар-агар – вытяжку из морской водоросли анфельции.

За это Анну Федоровну наградили аж орденом Ленина, потом она стала Героем Социалистического Труда и лауреатом Государственной премии СССР. Во какие конфеты!

Вот только ни технологию, ни название «Птичье молоко» Анна Чулкова и ее фабрика не запатентовали, а жаль: дивиденты ей не помешали бы в 84 года. В 1993 году подсуетилась московская компания «Рот Фронт» и с тех пор владеет правом на товарный знак «Птичье молоко» в России. Ничего уже не поделаешь, давайте хотя бы лишний раз скажем спасибо Анне Федоровне за такое вкусное изобретение.

Какими еще вкусностями порадовал нас Приморский край? Вот вам вариант миникаталога.

Темный шоколад с морской солью и с морской капустой.

Уссурийские бальзамы и настойки на травах.

Ягоды лимонника дальневосточного во всех видах – сушеные, в сахарном сиропе, протертые с сахаром и т.д. Это природный энергетик, признанное противовоспалительное, антиоксидантное, тонизирующее средство, очень популярное на Дальнем Востоке и в Китае.

Заметим, что шоколад, бальзамы и лимонник каждому участнику форума подарили гостеприимные коллеги из Приморского отделения РСТ. Кое-что из этого мы успели распробовать – и купили еще.

И уж если мы заговорили о тонизирующих приморских чудесах, то нельзя пройти мимо трепанга и морского ежа. Еще в автобусе, когда мы ехали из Владивостока в Хасанский район, заместитель директора филиала по развитию Дальневосточного морского заповедника Анна Гульбина рассказала нам о потрясающих свойствах трепанга – морского беспозвоночного животного, его еще называют морской огурец или морской женьшень. Ученые обнаружили уникальное свойство трепанга: в нем никогда не находили возбудителей инфекций, вода вокруг места его обитания всегда чистая, потому что животное очищает воду, убивая бактерии.

Ткани трепанга содержат почти весь набор водорастворимых витаминов – С, группа В, РР, фолиевая кислота. Витамина F в нем в три раза больше чем в рыбе, он препятствует образованию холестерина. Еще в древнем Китае морской женьшень использовали для приготовления лекарства с омолаживающим эффектом. Сегодня из свежего трепанга делают вытяжку, обладающую иммуностимулирующим, антибактериальным, антиоксидантным, регенерирующим, противогрибковым действием. Замечено также, что экстракт трепанга помогает в профилактике и лечении онкологических и многих других заболеваний.

Нам давали попробовать свежевыловленного трепанга – не самое вкусное угощение, но мы ели, потому что уже были наслышаны о его пользе и решили не упускать случая. Дальневосточный трепанг очень высоко ценится в Китае. Вообще там морской женьшень специально культивируют, но приморский все равно считается лучше. Во Владивостоке – не в Китае! – выпускают экстракт трепанга в качестве БАД – в капсулах, на меду, на спирту.

   

Еще одно чудодейственное средство для обновления клеток организма и повышения тонуса – экстракт морского ежа. Его также выпускают в виде БАД.

Не в каждой аптеке можно купить эти добавки, но организаторы форума, конечно же, помогли нам решить эту задачу. Всё уже принимаем, о результатах обязательно расскажем.

Мы постигали Приморский край с энтузиазмом и большим интересом. Это была весьма поучительная поездка: мы реально открывали для себя далекий регион, удивлялись и задумывались – почему так мало о нем знаем. Не всё так однозначно в Приморье с точки зрения туризма, мы обсуждали это бесконечно – в автобусе, в гостиницах, во время обедов и ужинов. И даже в море.

Не удивляйтесь, что некоторые в одежде – это чтобы не сгореть, потому что солнце палило нещадно. Кстати, погода стала еще одним серьезным поводом для дискуссий и оценок.

Какие впечатления остались у туроператоров, что они думают о приморском турпродукте, будут ли его продавать – читайте в следующем номере RATA-news.

Продолжение следует.

 

Ирина Тюрина, RATA-news

 

Обсудить в telegram

вам может быть интересно