Интурмаркет с 1 октября

Израильские подростки нашли клад с древними золотыми монетами

Незабываемая история произошла на прошлой неделе с двумя израильскими подростками, которые во время летних каникул приняли участие в раскопках Управления древностей Израиля, проводимых перед началом строительства нового жилого квартала в центре страны.

Им удалось найти впечатляющий редкий клад золотых монет, спрятанный более 1000 лет назад. Общий вес находки составляет около 845 граммов чистого золота.

«Это было потрясающе. Копая землю, я увидел нечто похожее на очень тонкие листья. А когда присмотрелся, понял, что это золотые монеты. Было очень интересно найти такое особенное и древнее сокровище», – рассказывает Оз Коэн, один из подростков, нашедших клад.

«В глиняном сосуде было 425 золотых монет, большинство из которых относятся к периоду Аббасидов. Человек, который закопал это сокровище, должно быть, планировал забрать его и даже зафиксировал сосуд гвоздем, чтобы он не перемещался», – говорит руководитель раскопок Лиат Надав-Зив.

«Это один из самых ранних известных тайников конца IX-X века, найденных в Израиле. Монеты изготовлены из чистого золота 24 карата. Общая сумма была очень существенной по тем временам, можно было купить роскошный дом. Клад состоит из полных золотых динаров, но также содержит около 270 маленьких вырезок – кусочков золотых динаров, которые использовались как мелочь», – добавил доктор Роберт Кул, эксперт по монетам в Управлении древностей Израиля.

Одна из вырезок представляет собой исключительную редкость: фрагмент золотого солида византийского императора Феофила (829-842 гг. н. э.), отчеканенного в столице империи Константинополе.

Появление этого небольшого фрагмента византийской монеты в исламском монетном хранилище является редким материальным свидетельством непрерывных связей между двумя соперничающими империями в этот период. Это редкое сокровище является важным вкладом в исследовании, поскольку находок периода Аббасидов в Израиле относительно немного.

Фото: Йоли Шварц,
Роберт Кул,
Эмиль Аладж,
Управление древностей Израиля