Travelport с 18 января

«Аэрофлот» выводит SuperJet на Кубу

Вчера гендиректор «Аэрофлота» Валерий Окулов рассказал о планах авиакомпании по созданию на Кубе совмест­ного предприятия, специализирующе­гося на региональных автоперевозках в странах Латинской Америки. Проект будет реализовываться тремя компаниями. С кубинской стороны это государственный перевозчик Cubana de Aviacion, с российской — «Аэрофлот» и «Шереметьево».

Как сообщил журналистам в Комсомольске-на-Амуре Валерий Окулов, перевозки планируется осуществлять на российских региональных самолетах Sukhoi SuperJet 100. Первые лайнеры SuperJet 100 перевозчик планирует получить уже в 2008 году и использовать их для внутренних перевозок в РФ.

Г-н Окулов не уточнил названия авиакомпании — партнера по данному проекту.

Источник в авиакомпании отмечает, что им является государственный перевозчик Cubana de Aviacion, с которым уже давно ведутся переговоры. Как уточнил РБК daily заместитель гендиректора «Аэрофлота» Лев Кошляков, речь не идет на данный момент о покупке дополнительной партии самолетов. «Всего «Аэрофлот» купит 45 таких лайнеров, часть их парка может быть передана для эксплуатации на Кубе», - отметил он. Сейчас проект проходит обоснование.

По словам г-на Кошлякова, большой проблемой станет налаживание системы технической поддерж­ки российской техники. Именно для этого в проекте предполагается участие аэропорта «Шереметьево», который будет организовывать обслуживание техники и пассажиров посредством созданной управляющей компании.

Проект нужно смотреть и четко изучать, уверен гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак: «Не очень понятно, зачем «Аэрофлоту» как члену SkyTeam нужен этот проект, так как всех пассажиров в Латинскую Америку можно перевозить рейсами авиакомпании Delta».