Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Охота к перемене мест

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, выступая на правительственном часе областного Законодательного собрания, заявил о том, что центром особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» должны стать Байкальск и территория Слюдянского района Иркутской области. Посёлок Большое Голоустное, где планируется разместить ОЭЗ, губернатор назвал бесперспективным.

Это уже третья смена приоритетов в истории иркутской ОЭЗ. При губернаторе Александре Тишанине зона должна была расположиться в поселке Листвянка, но в конце 2007 года «переехала» в село Большое Голоустное и утвердилась там при губернаторе Игоре Есиповском. Это решение было принято МЭРТ и не учитывало мнения представителей местной туриндустрии. В июле 2009 года Дмитрий Мезенцев высказался за включение в ОЭЗ территорий Слюдянского района.

Продолжение

Проект «Ворота Байкала» в Большом Голоустном прошел государственную экспертизу. Согласно концепции, в ОЭЗ должны войти приключенческая деревня с двумя гостиницами и клубным отелем, спортивная деревня с двумя гостиницами разного класса, spa- и велнес-комплексы с отелями высокой звездности, административно-деловой комплекс, конгресс-отель, досуговый центр с аквапарком, яхт-клуб и т.д. Планируется, что ОЭЗ сможет принимать единовременно 3250 гостей и до 90 тысяч человек ежегодно. Общие инвестиции в проект составляют 18,8 млрд. руб. На подготовительные работы уже потрачено порядка 80 млн. рублей. В данный момент готовится схема внешнего электроснабжения (ЛЭП на 110 кВ), ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Заявляемое время окупаемости инвестиций в ОЭЗ составляет 15-20 лет, что делает его интересным в первую очередь для крупных российских и зарубежных инвесторов.

Альтернативный проект создания ОЭЗ в Байкальске потребует порядка 9,3 млрд. рублей. На территории уже существует горнолыжный курорт «Гора Соболиная», через город проходит железная дорога и автомагистраль, однако станция и автодорога нуждаются в модернизации. Планы расширения ОЭЗ в Байкальске были представлены на Дальневосточном международном экономическом форуме в начале сентября среди других крупных инвестиционных проектов, реализуемых на территории области. Документы на включение территории Байкальска в ОЭЗ находятся на рассмотрении в Минэкономразвития.

«Я полностью согласен с решением губернатора, - говорит директор компании «Гранд Байкал» (оператор курорта «Гора Соболиная») Виктор Григоров. - Юг Байкала – единственный с точки зрения экономики перспективный участок для развития туризма, Байкальск может окупиться в обозримом будущем». Новый приоритет, по мнению г-на Григорова, не должен «закрыть» голоустненский проект. Большое Голоустное может стать одной из опорных точек, с портом и 1-2 гостиницами, но отнюдь не приоритетной зоной развития, полагает эксперт.

Представители местного турбизнеса и экологическая общественность с самого начала сомневались в целесообразности размещения ОЭЗ в Голоустном. Пессимизм участников рынка связан и с опасением, что очередная смена приоритетов может затормозить развитие туристической зоны на стадии подготовки документов. При этом в основание ОЭЗ «Байкальская гавань» в соседней Бурятии уже заложен первый камень. (STI)

  • Еще материалы этой рубрики