Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Виолетта Тулич: «Наши опасения были напрасны»

Прошедшая в «Крокусе Экспо» выставка «Отдых 2009» собрала 1100 участников - на 5 больше, чем годом раньше. С учетом непростой экономической ситуации в мире и, в частности, в турбизнесе результат замечательный. О том, чем запомнится этот «Отдых», рассуждает директор департамента туристических выставок компании «Евроэкспо» Виолетта Тулич (фото).

- Виолетта, число участников не сократилось, поздравляем, а что с посещаемостью выставки?

- Число посетителей явно выросло по сравнению с прошлым годом. 22 октября, например, выставку посетило 26 тыс. человек, это больше, чем в прошлом году. Окончательные результаты будут завтра, но за два первых дня работы выставки у нас закончились бейджи, их пришлось допечатывать. Общая площадь стендов сократилась на 10%, составив 21 тыс. кв. м, и это понятно: турфирмы не хотели отказываться от участия в «Отдыхе», но на стендах старались сэкономить. И все же я не заметила, чтобы стенды стали беднее, на дизайн туроператоры денег не пожалели. А некоторые даже заметно увеличили площади: например, Доминикана - с 50 до 150 кв. м., Coral – с 80 до 171, «Южный Крест» – с 40 до 90. Были и новые участники – Гватемала, Мексика, Венесуэла. Интересно, что в кризисный год у выставки стало больше спонсоров. В прошлом году было два оператора - «Натали Турс» и «Турбазар» и одна страна – Египет. А в этом спонсорские пакеты купили «Тез тур», «Интурист», «Натали Турс», «Ланта-тур вояж», Coral, «Русский Экспресс», «Южный Крест» и три страны – Таиланд, Египет и Доминикана.

- Как изменилось соотношение российских и иностранных участников?

- Иностранцев стало больше, в основном, за счет того, что выросло число участников национальных стендов: например, Таиланд в прошлом году привозил 20 компаний, а в этом - 65, стенд Израиля вырос по числу участников с 9 до 20 турфирм.

- Как вы оцениваете результат своей работы?

- Мы довольны – наши опасения не оправдались, хотя для нас, организаторов, нынешняя выставка по многим причинам была очень нелегкой. Агентства из регионов опасались ехать в Москву, просили прислать список участников, чтобы убедиться, что выставка состоится в прежнем объеме. В ответ мы посылали планы экспозиционных залов и очень радовались, когда получали сообщения: «Мы уже купили билеты». Удачно, на мой взгляд, прошел День Латинской Америки. Вечеринка в Shore House никого не оставила равнодушным, после мохито и рома танцевали все, несмотря на усталость. Я сама не удержалась – настолько зажигательной была музыка. (Юлия Батырь, RATA-news)

  • Еще материалы этой рубрики