Курортный сбор принес Краснодарскому краю 52 млн рублей, но турбизнес сомневается

Бюджет Краснодарского края за счет курортного сбора пополнился за первые полгода эксперимента на 52,5 млн. руб. Эта информация прозвучала в минувшую среду на заседании в Министерстве туризма региона.

Участники туристического рынка были удивлены такими данными. По мнению генерального директора сочинского санатория «Знание» Дмитрия Богданова, цифра должна быть гораздо больше. Если разделить общую сумму на среднюю продолжительность отдыха, а затем на ставку налога за одну ночь, то выходит, что на пике высокого туристического сезона в гостиницах побывало только 450 тыс. человек. Однако по итогу минувшего года Краснодарский край принял больше 16 млн. туристов. За этот сезон таких показателей быть просто не может.

Наблюдатели полагают, что нестыковка могла произойти по нескольким причинам. Получается, что примерно 70% туристов, которые приезжают по путевкам, не оплатили курортный сбор. Также возможен некорректный отчет чиновников. Сейчас достаточно сложно предположить, на каком этапе возникла ошибка. Либо регион в целом ошибся, либо отдельные муниципалитеты предоставили неверную информацию.

На совещании обсуждали также вопрос эффективного распространения собранных денег. Г-н Богданов рассказал порталу Countryscanner.ru, что средства направят на совершенствование курортных зон. Территории, которые пользуются наибольшим успехом среди туристов, нуждаются в озеленении и благоустройстве.