Интурмаркет с 1 октября

Экскурсии в районах Москвы: активные граждане выбрали лучшие

На портале «Активный гражданин» завершилось голосование по выбору экскурсионных маршрутов на осень 2020 года. В нем приняли участие 168 207 человек.

В лидерах оказалась пешеходная экскурсия по поселению Внуковское – «Знаменитые дачи и усадьбы Переделкина», набравшая 18,4% голосов. На втором месте с 16% пешеходная экскурсия по району Преображенское – «Преображенка вчера и сегодня». На третьем с 15,6% – велосипедная экскурсия по районам Академический и Черемушки «Три века жилья для человека».

Четвертая позиция досталась пешеходной экскурсии по районам Южное Медведково и Свиблово «От Пожарского до наших дней. Прогулка сквозь века», за которую проголосовали 11% участников. Квест по Ярославскому району «Ярославка. Путем паломников» – на пятом месте с 9,6%.

Затруднились с ответом 18,77% проголосовавших. Право решать специалистам предоставили 10,35%.

По мнению историка-москвоведа Павла Гнилорыбова, такой выбор отражает уже привычную тенденцию: «Город в центральной части надоел, Москва больше не измеряется Садовым кольцом, количество экскурсионных проектов растет, как на дрожжах. Уже надоело гулять по Кузнецкому мосту, Дмитровке, ходить на Красную площадь, в Зарядье. Это не модно».

По словам эксперта, Преображенка – старый, хорошо сохранившийся район, по которому пока не прошлись катком. Там очень много застройки XVIII-XIX веков, «такой тихий уездный город, где Москву от Пензы не отличишь».

«Академическая и Новые Черемушки в ближайшее очень сильно изменятся, не могу сказать, что в лучшую сторону, там построят новую станцию метро. Возможно, этот выбор немножко ностальгический: езжайте в Новые Черемушки, пока там еще осталось это очарование пятиэтажек. Оказалось, что за 50 лет, когда все это деревьями зарастает, получается очень даже ничего, – продолжает Павел Гнилорыбов. – Свиблово, Южное Медведково, казалось бы, очень странный выбор, но нет. Там находится самый длинный парк Москвы вдоль Яузы, где приятно с семьей прогуляться. Кроме того, там находится усадьба «Свиблово», очень хорошо отреставрированная, там Карамзин начинал писать «Историю государства Российского». Вообще, по мне, это одно из самых приятных мест в Москве, где есть именно контакт с водой».

Предложенные для голосования туристические маршруты были созданы в рамках конкурса «Стань гидом своего района». Его проводил Департамент культурного наследия Москвы среди профессиональных гидов и экскурсоводов-любителей с 21 февраля по 30 июня 2020 года.