Интурмаркет с 1 октября

Россияне поедут в Японию, как только появится возможность

Япония может с 1 октября разрешить въезд иностранным гражданам, прибывающим на срок от трех месяцев, сообщают местные средства массовой информации со ссылкой на источники. В список попали студенты, медицинские работники, спортсмены и участники культурных мероприятий. Ежедневная квота составит порядка тысячи человек. Туристов частичное открытие границы пока не касается. Однако россияне не теряют надежды отправиться в Японию как минимум следующей весной – в период цветения сакуры.

Некоторые наши сограждане настроены даже оптимистичнее. Как рассказала RATA-news генеральный директор компании «Квинта тур» Ирина Серганова, сейчас нет новых запросов на период красных кленов, но туристы, чьи поездки были перенесены с весны на осень, все еще надеются на открытие границы к ноябрю. «Мы вернули деньги около 10% клиентов, остальные ждут кленов или вновь перенесли поездку на будущую весну – у нас есть выписанные билеты JAL на март 2021 года. А на днях стало известно, что в России начата продажа билетов на соревнования летней Олимпиады, ожидаем активных запросов», – полагает она.

Подавляющее большинство туристов перенесли поездку на сакуру 2021 года и в компании «Фудзи трэвел». «Менее 10% клиентов, хоть и забрали свои средства, но поедут, как только Япония даст добро на въезд. Так и говорят – мы снова все оплатим. Сейчас немало запросов поступает от индивидуальных туристов, есть даже бронирования, но, по сути, это просто разработка маршрута и согласование деталей поездки с открытой датой. Мы и предоплату пока не берем», – пояснила коммерческий директор Елена Коханова.

Неделю назад компания провела опрос среди подписчиков своего сайта и получила однозначный ответ: как только станет возможным, все планируют отправиться в Японию. И чем раньше японское правительство объявит об открытии границы, тем больше будет турпоток. «Если в январе – многие успеют оформиться на сакуру. В начале марта будет уже поздно, ведь нужно время, чтобы все забронировать, сделать визу и т.д., – заметила г-жа Коханова. – Мы очень рассчитываем на сакуру, но стараемся бронировать так, чтобы не было штрафов в случае отмены тура. Мы вернули всем своим клиентам деньги за несостоявшиеся туры, даже за Олимпиаду, хотя поставщики отдали нам не всё».

По словам генерального директора туроператора «СатМаркет» Ирины Сетун, количество переносов и возвратов в компании примерно 50 на 50. «Туры на сакуру перенесли на следующий год. В то же время туристы с опаской смотрят на выездные направления, мы заметили это по Турции и другим открывшимся странам. Боятся сложностей с возвращением, если вновь перекроют границы».

Генеральный директор компании Oriental Discovery Татьяна Харина подтвердила коронавирусные опасения россиян. «Наблюдаем за статистикой заболеваемости. Если количество умерших от ковида начнет заметно расти, никто никуда не поедет. Хотелось бы март-апрель отработать, иначе будет очень тяжело с переносами. Новым клиентам групповые программы на сакуру даже не предлагаем, только тем, кто перенес даты. А для индивидуалов разрабатываем программы без предоплаты», – уточнила она.

В компании Unex в надежде на скорое открытие границ заранее подготовили экскурсионные программы. «Еще на карантине сделали их вместе с японскими партнерами на лето и осень – думали, границы через месяц-два откроются», – рассказала специалист по Японии Гульджан Худайберенова. Клиенты разделились: одним отказались забирать деньги и готовы в первых рядах поехать в Японию, другие получили возвраты или перенесли деньги в счет поездок по России или в Турцию в этом году. «Все надеются на скорое открытие Японии, на днях японские партнеры написали, что руководство вернуло сотрудников в офис, горят желанием работать», – говорит она.

Как отметила заместитель генерального директора компании «Ванд» Наталья Минорская, пока бронирований на сакуру не так много, но народ постоянно интересуется, тем более что цена билетов и размещения сейчас привлекательная: «И мы сохраняем стоимость перенесенных туров в долларах по тому курсу, по которому поездка была оплачена. Деньги почти никто не забрал, большинство туристов переносят путешествие в Японию на март 2021 года».

Наталья Панферова, RATA-news