Travelport с 25 октября

А чего такого вкусного в Самарской области?

Завершаем рассказ о поездке корреспондента на «Жигулевские выходные» – брендовый маршрут по Самарской области, разработанный тольяттинской туристической компанией «Пилигрим».

Основатель самарского пивоваренного завода Фон Вакано никогда не варил Жигулевского, его фирменное пиво носило название Венское. Но новая власть, национализировав завод, посчитала имя непатриотичным и назвала его Жигулевским, а рецепт понравившегося напитка передала еще в 700 пивоварен по всей стране. Увы, бренд «Жигулевское» до сих пор не могут зарегистрировать на Самарском заводе… А что с рецептом сделали в остальных пивоварнях, трудно сказать. Потому что подлинное самарское «Жигулевское» – пиво очень достойное, и вкус его явно не похож на то, что мы покупаем в магазинах под маркой «Жигулевское» или «Жигули». В этом можно убедиться на дегустации на Жигулевском пивоваренном заводе, где предложат и другие сорта пенного напитка.


Лишь в самарских магазинах и фирменном баре «На дне» можно отведать оригинальное пиво местного завода – странно, что в крупные торговые сети оно почти не попадает. В других городах его можно купить опять же в фирменных магазинах завода. Если есть такая возможность, обязательно попробуйте!


Второй по значимости самарский гастробренд – рыба! Окунь, щука, лещ, густера, язь, судак, чехонь, жерех, плотва, сом, сазан, голавль… Да разве всех перечислишь: в здешних водах 50 видов рыбы!

В июне в Тольятти проходит гастрономический фестиваль «Рыба моя». Команды поваров – и профессионалы, и любители – готовят самые разнообразные блюда. А потом все это съедается гостями – вот такой праздник желудка!

В Самарской области рыбу вяленую, свежую, копченую можно купить во многих магазинах, и везде во всех видах она хороша!

Фестиваль, посвященный сызранской помидоре, проходит в августе, в пик сбора урожая. Чего только из нее не готовят: салаты, пирожные, настойки, даже добавляют в хлеб. А без свежих помидорок в сезон и без варенья, сваренного из них по особой рецептуре, из Сызрани не уезжает ни один гость.



«Жигулевская вишня» – тоже августовский праздник, проходит он в селе Ширяево, где почти в каждом саду местные жители выращивают особый сорт – бещевскую вишню, названную по имени селекционера Алексея Бещева. Эта вишня растет на местных известняках – деревца маленькие, но сплошь усеянные крупными сочными плодами. Пироги с бещевской вишней – настоящее кулинарное удовольствие!

А сам праздник, посвященный ягоде, включает и кулинарные соревнования, и мастер-классы, и народные забавы, и спортивные состязания. Это один из самых популярных фестивалей в Поволжье.

Элеонора Арефьева, специально для RATA-news
Фото автора и Николая Шестаева