Тревелпорт

Что новенького?

Это вопрос был задан российским турфирмам - участникам прошедшей выставки «Отдых-2002». И многим из них нашлось, что ответить. Новые программы подготовлены и для школьников, и для взрослых.

Турфирма «Согласие» организовала зимний лагерь в Подмосковье под названием «Встреча друзей». Туда приглашают всех желающих, но особенно тех, кто отдыхал с этой компанией в летних центрах. Организаторы просят ребят, соскучившихся по «летним» друзьям, привозить с собой фотографии, видеокассеты и свои воспоминания. Принимаются и предложения по программе пребывания в лагере. Стоимость семидневного тура – 3500 рублей.

Кроме того, в память о погибшей в авиакатастрофе над Германией сотрудницы фирмы Оксане Костенко сохранена ее авторская программа «Остров Согласия». На базе оздоровительного подмосковного лагеря десять январских дней будет работать интеллектуально-творческий клуб для школьников.

Детский интеллект-лагерь «Юнивер» добавил новый пункт к своей программе «Экстрим без родителей» – ноябрьскую дайвинг-смену в Шарм-эль-Шейхе. Организаторы уверены, что скучно не будет никому. Новички-дайверы после серии занятий с квалифицированными инструкторами смогут погрузиться на глубину до 5 метров. Кроме этого, все ребята пройдут курс интеллектуальных занятий, которыми особенно славен «Юнивер». Стоимость смены, рассчитанной на 10 дней, около $800, родным братьям и сестрам предоставляется скидка.

Может ли экскурсия изменить жизнь? Может, а в некоторых случаях должна. Наверное, именно так размышляли сотрудники фирмы «Владинвесттур», когда готовили программу для школьников «Легенды и были Древней Руси». Юноши и девушки, погружаясь в загадочный мир древних русичей, поневоле начинают искать ответы на вопросы «кто мы?», «какие мы?». Иначе и быть не может, ведь маршрут этого тура проходит по таким древнерусским городам как Муром, Гороховец, Суздаль, Боголюбово.

Не забыты и VIP-клиенты «Владинвесттура», которым тоже небесполезно вспомнить о своих корнях. Для них разработан абсолютно новый тур – «Русская свадьба», который проходит в Покровском монастыре Суздаля. Здесь соблюдены все правила старинного обряда: сватовство, выкуп невесты, отъезд к венцу, венчание, «раскрывание» молодой в доме мужа, княжий пир, утренняя трапеза молодых и свадебников. Для тех, кто захочет реально сочетаться браком с соблюдением этих ритуалов, разрабатывается индивидуальный сценарий. И милости просим к венцу. О цене говорить сложно, так как в базовую стоимость ($210) включено лишь проживание в гостинице, полный пансион со свадебным пиром и экскурсия по Суздалю. Остальное – по желанию клиента.

Есть кое-что и для любителей экзотических путешествий. Туристическая компания Мурманского морского пароходства приглашает всех желающих в безвизовый круиз на самую северную точку Европы – мыс Нордкап. Только один раз в год, в самом начале июля, комфортабельный двухпалубный теплоход «Клавдия Еланская» отправится в путь к порту Хоннигсваг. Оттуда еще 32 км на автобусе, и со смотровой площадки, расположенной на самом обрыве мыса Нордкап, откроется величественный вид на бескрайние просторы Северного Ледовитого океана. А на обратном пути – птичий базар. Кого здесь только нет: чайки, кайры, гагарки, тупики, поморники… Впечатлений хватит на всю жизнь, а цена – от $500.

Сюрприз для любителей морской рыбалки: мурманская фирма «Тал-тур» первой получила лицензию на отлов краба. И теперь, запущенный в 60-е годы в воды Баренцева моря и прекрасно прижившийся там королевский краб с побережья Тихого океана, вполне может стать трофеем любого туриста. Нужно только связаться с фирмой, не убояться длинной дороги – сначала до Мурманска, а потом до Губы Кислой – и капризов непредсказуемой северной погоды. Цена не запредельна – от $100 в день.