Travelport с 18 января

Триумф России в ВТО

Как мы уже сообщали, с 17 по 24 октября 2003 г. В Пекине проходила XV Генеральная ассамблея Всемирной туристской организации. Российскую делегацию возглавлял заместитель министра экономического развития и торговли РФ Владимир Стржалковский. В состав делегации вошли руководитель Департамента туризма Минэкономразвития РФ Натэла Шенгелия, заместитель начальника отдела стратегического планирования Департамента туризма Эржена Минтасова, первый заместитель губернатора Ставропольского края Виталий Михайленко, вице-губернатор Иркутской области Л. Забродская, руководители органов управления туризмом Дагестана, Якутии, Мурманской, Псковской, Омской и Ярославской областей. На церемонии открытия Генеральной ассамблеи присутствовали заместитель генерального секретаря ООН Луиза Фрешетт и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

В рамках Генеральной ассамблеи состоялись две сессии Исполнительного совета ВТО – 71-я и 72-я. В ходе первой обсуждались актуальные вопросы, определяющие будущее ВТО, в том числе преобразование организации в специализированное учреждение ООН. Как сообщила вчера на прошедшей пресс-конференции Натэла Шенгелия, этот высокий статус будет присвоен ВТО 7 ноября 2003 г. на Генеральной ассамблее ООН.

В ходе 71-й сессии делегации Испании, Китая, Португалии, России и Франции выступили с инициативой укрепить статус ВТО как межправительственной организации. Речь идет о том, что согласно уставу ВТО, утвержденному в 1975 г., в организацию могут ступать не только государства, но и их отдельные территории. По мнению многих членов ВТО, это «размывает» организацию. В результате обсуждения этого вопроса Генеральная ассамблея одобрила декларацию о создании рабочей группы по внесению соответствующих изменений в Устав ВТО, в состав которой вошла и Россия.

На повестке дня 72-й сессии ВТО стоял вопросы выборов должностных лиц Исполнительного совета на 2004 г. Напомним, что в 2003 г. Председателем Исполнительного совета ВТО является Россия. Как рассказала вчера на прошедшей пресс-конференции Натэла Шенгелия, наша страна выставила свою кандидатуру на второй срок. Также на эту должность претендовала Индия, однако она сняла свою кандидатуру, убедившись, что подавляющее большинство участников сессии поддерживает Россию. Таким образом, наша страна остается Председателем Исполнительного совета ВТО на второй срок, что является практически беспрецедентным случаем: только Иордания дважды избиралась в качестве главы Исполнительного совета, европейская же страна никогда не возглавляла этот орган два года подряд.

Как рассказала г-жа Шенгелия, в рамках Генеральной ассамблеи было принято решение о признании в качестве еще одного рабочего языка ВТО арабский – помимо английского, испанского, русского и французского. Кроме того, на ассамблее обсуждались вопросы совершенствования туристической статистики, устойчивого развития и экологии туризма, проблемы стандартов в туризме. В мае 2004 г. в Санкт-Петербурге будет проходить всемирная конференция по гостиничной классификации. Ее цель – разработка базовых требований для классификации гостиниц, попытка их унифицировать. Эти требования затем будут доработаны и изданы ВТО в качестве рекомендательных для всех стран.

На Генеральной ассамблее членами ВТО стали еще три страны – Литва, Латвия и Бутан. Теперь ВТО объединяет 143 страны.

Весной 2004 г. Исполнительный совет ВТО пройдет в Индии. Следующая Генеральная ассамблея состоится в 2005 г. в Сенегале.

  • Еще материалы этой рубрики