Travelport с 25 октября

Vitajte na Slovensku!

В RATA-news от 27 октября 2003 г. мы начали рассказ о поездке по Словакии, организованной Словацким Управлением по туризму при содействии авиакомпании «Словацкие авиалинии». Сегодня речь пойдет о горных курортах.

В Словакии свыше 1000 подъемников, около 30 канатных дорог, 25 крупных и свыше 70 средних горнолыжных баз. А если спросить российского любителя зимних спусков о словацких курортах, он наверняка назовет только Высокие или Низкие Татры.

Возьмем для примера Высокие Татры. Этот район объединяет 15 деревень, 228 горных пиков и тянется на 26 км. Здесь 285 баз размещения разной категории, в которых в общей сложности 15,5 тысяч мест да плюс еще частное расселение, которое никто не считал. Самый крупный лыжный центр этого района – Татранска Ломница. Слабо подготовленные лыжники могут кататься в так называемой Яме, то есть у подножия гряды, где много бугельных подъемников. Более опытные должны подняться в 4-местной гондоле на Ломницке Седло, на высоту почти 2000 м над уровнем моря. Здесь проходят международные соревнования в рамках Кубков Европы и Мира. Если пересесть еще на одну канатную дорогу, то, поднявшись на самую вершину Ломницкого пика (2633 м), можно внизу, под ногами, увидеть облака. Правда, кататься на лыжах здесь нельзя, кругом сплошь голые скалы. Но – какой вид!

Еще один крупный центр – Штрбске Плесо. Для горнолыжников работают две подвесные канатно-кресельные дороги и несколько бугельных подъемников. Есть трассы для начинающих и подготовленных лыжников. Этот район является главным спортивным центром Словакии по классическим видам лыжного спорта: равнинных лыж и прыжков с трамплина.

На всех высокотатранских горнолыжных центрах работают школы инструкторов и детские школы, есть пункты проката снаряжения, за безопасностью отдыхающих следят опытные спасатели. Пушки для искусственного снега тоже есть. Разнообразны вечерние развлечения: дискотеки, бильярдные, пиво. Кстати, в Татранской Ломнице есть замечательный ресторанчик под названием «Стара Мама», то есть «Бабушка» по-нашему (стоит ли говорить, что языкового барьера между нами просто не существует). Там так вкусно готовят блюда национальной кухни! И интерьер очень колоритный, такой по-домашнему уютный. Для проживания стоит порекомендовать отель «Бельвью» 3*. Он расположен в Старом Смоковце. На его крыше оборудована фото-терасса. Действительно, вид, открывающийся оттуда, так и просится в кадр. Рядом с гостиницей есть небольшой склон с подъемником.

Курорт SkiPark находится вблизи города Ружомберок. Он удобно расположен на трассе Попрад – Жилина. Во время сезона некоторые российские компании поднимают чартер до Попрада, откуда быстро и легко можно добраться и до Ружомберока, и до Высоких Татр. Так вот, два года назад этот курорт был полностью модернизирован. Общий объем инвестиций составил $5 млн. Всего за 5 минут туристы в новой 8-местной кабине поднимаются на склоны горы Малинно Брдо, где стоят два бугельных подъемника для взрослых и четыре – для детей. Основные трассы «красные», но есть парочка «черных». SkiPark позиционируется как курорт семейного отдыха. В сезоне 2003/04 начнет функционировать трасса для сноутюбинга, лыжная школа для малышей и для них же, прямо на склоне – мини-парк аттракционов. У подножия горы построен ресторан, что не так часто встретишь на горнолыжных курортах Словакии. И еще одна новинка сезона – трасса протяженностью 4 км. Размещение возможно в отеле «Грабово». Можно сказать, что канатная дорога начинается у его порога. Номера одно- и двухместные со всеми удобствами, есть апартаменты. После лыж будет неплохо искупаться в термальных источниках, порезвиться в аквапарке Tatralandia (о нем мы расскажем чуть позже), съездить на экскурсии.

Впрочем, совершенно не обязательно приезжать на горные курорты Словакии непременно зимой. В теплое время года здесь не менее интересно. Воздух в районе Высоких Татр насыщен озоном, что благотворно действует на органы дыхания. В горах проложено огромное количество

  • Еще материалы этой рубрики