fox-express.ru

Закон принят в первом чтении

Вчера на пленарном заседании Госдума РФ рассмотрела проект федерального закона № 85841-4 «О внесении изменений в федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», внесенный Правительством РФ. Напомним, что законопроект предусматривает упразднение лицензирования 49 видов деятельности, включая туристическую. Вчера закон был принят в первом чтении. Однако ход обсуждения проекта в части, касающейся туризма, дает основания надеяться, что при рассмотрении документа во втором чтении в проект будут внесены изменения.

Представляя законопроект, заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов сказал, что лицензирование как инструмент защиты прав потребителя в туристической сфере не работает, поэтому надо переходить к гарантиям, страхованию ответственности, к созданию гарантийных фондов, из которых мог бы компенсироваться материальный ущерб туристов. По его словам, в настоящее время в Министерстве здравоохранения и социального развития дорабатывается проект закона, который вводит определенные требования в отношение турбизнеса. Поэтому Андрей Шаронов предложил «некоторую отложенную норму по отмене лицензирования этого вида деятельности».

Председатель Комитета по собственности Госдумы РФ Виктор Плескачевский в своем выступлении отметил, что, отменяя лицензирование того или иного вида деятельности, необходимо понять, достаточно ли остающихся механизмов регулирования и хорошо ли они работают для того, чтобы согласиться с предложенным сроком вступления в силу поправок к закону. «Комитет считает, что необходимо ликвидировать лицензирование турагентской деятельности, так как турагент не производит никакую продукцию, является посредником, продает маршрут, созданный туроператором, - сказал г-н Плескачевский. Вместе с тем, он подчеркнул, что без четкого определения характеристик той саморегулируемой организации, которая будет объединять профессионалов туристического рынка и без описания механизмов саморегулирования турбизнеса просто согласиться с отменой лицензирования будет проблематично. Виктор Плескачевский предложил принять закон в первом чтении при условии «серьезной доработки отдельных деталей и приведения их в соответствие с основными принципами административной реформы».

Заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы РФ Юрий Барзыкин, выступая на вчерашнем заседании, что отмена лицензирования должна предваряться принятием иных механизмов регулирования или саморегулирования конкретных видов деятельности. Лицензирование турагентской деятельности можно заменить саморегулированием, но только после вступления в действие соответствующего закона, считает Юрий Барзыкин. Туроператорскую же деятельность отменять нельзя, необходимо вводить иные механизмы государственного регулирования этого вида деятельности. Предполагается, что эти механизмы будут прописаны в новом законе «О туризме», который стоит в плане рассмотрения и принятия Госдумой РФ на 2005 год.

В рамках своего выступления Юрий Барзыкин обратился к Андрею Шаронову с вопросом: «Возможно ли смещение сроков отмены лицензирования до принятия иных механизмов государственного регулирования туристической деятельности?» И получил ответ: «Как компромисс это возможно при обсуждении во втором чтении, но страхование ответственности, с точки зрения защиты интересов граждан, гораздо более эффективная мера, чем выдача лицензий для туроператорской деятельности».

Продолжая свое выступление, Юрий Барзыкин сказал, что Комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму в целом поддерживает курс на устранение избыточного государственного регулирования, что дает возможность формировать культуру рыночных отношений, однако считает необходимым расставить некоторые акценты. Прежде всего, это касается деятельности в области туризма – в частности, потому, что она связана с безопасностью не только отдельных граждан, но и всего государства, и здесь только введением страховой ответственности не обойдешься.

Руководитель Подкомитета по санаторно-курортному делу комитета Госдумы РФ по охране здоровья населения Борис Кибирев поддержал выступление Юрия Барзыкина и высказал мнение, что вопрос лицензирования туроператорской и турагентской деятельности должны быть рассмотрен в особом режиме.

  • Еще материалы этой рубрики