Travelport с 25 октября

Представительства 22 стран обеспокоены перспективой отмены лицензирования

В адрес президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько поступило повторное письмо от аккредитованных в Москве представителей национальных туристических организаций - членов неформальной корпоративной ассоциации АНТОР (Association of National Tourist Offices Representation - ANTOR), в котором выражена озабоченность в связи с предполагаемой отменой лицензирования турфирм в России. Напомним, что первое подобное обращение руководителей туристических офисов поступило в РСТ в марте с.г. Тогда свое отношение к планам отмены лицензирования турбизнеса высказали представительства 10 стран. Сегодня председатель АНТОР в России и глава представительства Мальтийского управления по туризму Энтони Каруана подписал обращение от имени 22 представительств - Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Дубая, Израиля, Каталонии (область в Испании), Китая, Литвы, Малайзии, Мальты, Польши, Румынии, Словакии, Таиланда, Туниса, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Эстонии, Южной Кореи.

В письме говорится, что туристическая деятельность является высокооборотным бизнесом, и это, безусловно, не может не привлекать внимания к ней со стороны сомнительных дельцов и даже криминальных элементов. «К сожалению, российский рынок в целом и туристический в частности еще не достигли необходимого уровня саморегулирования, поэтому, по нашему мнению, отмена любой формы государственного регулирования и контроля могут привести вновь к появлению недобросовестных компаний и компаний-однодневок, - пишут главы представительств. - Это негативно скажется не только на качестве обслуживания туристов, но и на их доверии к туристическому рынку, а также будет иметь серьезные последствия для туристических компаний представляемых нами стран. В прошлом деятельность недобросовестных дельцов от туризма на российском рынке уже оборачивалась значительными финансовыми потерями и убытками для принимающих компаний многих стран. В результате пострадавшие компании либо не могли продолжать свою деятельность и были разорены, либо уходили с российского рынка, что негативно сказывалось на имидже России».

Члены АНТОР обратились к президенту Российского союза туриндустрии с просьбой довести их озабоченность предполагаемой отменой лицензирования турбизнеса до соответствующих государственных организаций, от которых зависит принятие необходимого решения. Вчера РСТ официально направил копии этого письма спикеру Госдумы РФ Борису Грызлову, председателю Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерию Драганову, председателю Комитета по собственности Виктору Плескачевскому и руководителю Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму Вячеславу Фетисову.

  • Еще материалы этой рубрики