Тревелпорт

За фиктивное банкротство - к уголовной ответственности

В ближайшее время из Уголовного кодекса РФ может быть изъята статья, предусматривающая наказание за фиктивное банкротство. Об этом заявила глава департамента корпоративного управления Минэкономразвития Анна Попова в ходе всероссийского семинара-совещания "Изменения в системе антикризисного управления в России в связи с административной реформой".

Фиктивное банкротство на сегодня не является ни преступлением, ни административным правонарушением, так как своим заявлением о банкротстве директор структуры "сам отдает себя в руки кредиторов", а вместо него к руководству структурой "приходит внешний управляющий". В то же время, соответствующая статья в Уголовном кодексе, по словам Анны Поповой, "фактически утратила свое значение, и по ней за последние пять лет было осуждено всего два человека".

Одновременно планируется усилить ответственность за преднамеренное банкротство, увеличив срок лишения свободы по данной статье, а также установить ответственность за воспрепятствование деятельности назначенных арбитражных управляющих. В результате, преднамеренное банкротство будет отнесено к категории тяжких преступлений, подчеркнула г-жа Попова.

Сегодня за фиктивное банкротство по статье 197 УК РФ предусмотрена максимальная ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет. (Росбалт)