Тревелпорт

Православная Церковь предлагает разделить понятия "паломничество" и "туризм"

Представители Русской Православной Церкви требуют на правовом уровне разделить понятия "паломничество" и "туризм". "Цель паломничества состоит в поклонении святыням. Оно должно быть связано с живым литургическим опытом. Его нельзя смешивать с просто туризмом", - заявил вчера председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
По его словам, еще весной 2003 года Межрелигиозный совет России пришел к единому мнению, что паломничество не относится к туристической деятельности, и внес соответствующее предложение о разграничении этих понятий в Госдуму РФ, где созданы рабочие группы по законодательному закреплению этого решения. Стоит отметить, что инициативу РПЦ уже поддержало руководство Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму. Священнослужителям удалось убедить чиновников в том, что с церковных паломнических организаций не следует требовать дорогостоящих лицензий на осуществление туристической деятельности и взимать с них налоги как за турбизнес.

Всего в епархиях, приходах, монастырях страны сегодня работают 88 паломнических служб, отделов, центров, организаций, а также 47 гостиниц паломнического класса и 25 странноприимных домов. Кроме того, в России действуют 29 общественных православных организаций, которые также занимаются паломническими поездками. В настоящее время в 11 епархиях Русской православной церкви созданы общеепархиальные паломнические службы. (Regions.ru)