Интурмаркет с 1 октября

Немцы будут и дальше инвестировать в Россию

По данным Института немецкой экономики в Кельне, пик германских инвестиций в российскую экономику приходится на 2003 год. 2004-2005 годы ознаменовались спадом. Однако, несмотря на известные опасения, связанные с делом ЮКОСа, Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Лидер ЮКОСа за решеткойотсутствие достаточных гарантий для деятельности иностранного капитала, растущую роль государства в экономике, большинство немецких предпринимателей не станут пересматривать свои долгосрочные планы в России или сворачивать крупные инвестиционные проекты. Кроме того, Россию ждет приток новых инвесторов из Германии.

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Герхард Шрёдер и Владимир Путин обсуждают планы германо-российского экономического сотрудничестваОбъем накопленных прямых германских капиталовложений на 1 января 2005 года достиг $2,6 млрд. или чуть более 11% от общего объема всех иностранных инвестиций в России. По этому показателю Германия занимает четвертое место среди стран, осуществляющих прямые инвестиции в России. Ее опережают Кипр, Нидерланды и США.

Сейчас в России около 3,5 тыс. предприятий с участием немецкого капитала. Масштабы инвестиционной деятельности российских предприятий на рынке ФРГ по различным оценкам составляют от 0,2 до 0,3 млрд. евро. В то же время, объем всех иностранных инвестиций в строительство предприятий или создание дочерних фирм в России вырос на 39% и превышает $9 млрд., или более 7 млрд. евро. Доля прямых инвестиций среди всех капиталовложений из-за рубежа составила 23%. В 2004 году они выросли на 36% – до $40,5 млрд.

Хотя немецкая доля в России невелика, Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: На одном из нефтяных месторождений в Сибирироссийский рынок остается для немецкого бизнеса одним из самых динамичных в мире. И если несколько лет назад сюда шли только крупные немецкие энергетические концерны, то теперь – все больше средних предпринимателей. На российский рынок идут немецкие машиностроители и автомобилестроители, представители пищевой и кондитерской промышленностей. Стимулом этому послужила принятая в Российской Федерации налоговая реформа, а также возможность купли-продажи земли. Активизируются, как заключают эксперты Института немецкой экономики в Кельне, инвесторы в области энергетики, финансов, а также транспорта, потребительских услуг и туризма. (Немецкая волна)

  • Еще материалы этой рубрики