Интурмаркет с 1 октября

Необходимости разработать систему подготовки регионов к созданию особых туристических зон

26 октября 2005 г. состоялось заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, посвященное вопросам правового регулирования туристско-рекреационных особых экономических зон. Вел заседание председателя Комитета, заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин. В работе приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Николай Рычев, заместители руководителя Федерального агентства по туризму Натэла Шенгелия и Надежда Назина, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, руководители региональных туристских администраций, территориальных ТПП, представителей туристской общественности и науки. От имени Торгово-промышленной палаты России участников заседания приветствовал вице-президент РПП РФ Владимир Исаков.

Первым в повестке дня был вопрос об изменениях в законе «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» в части правового регулирования туристско-рекреационных особых экономических зон. Отметим, что 24 октября 2005 года было подписано соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами в сфере создания и функционирования особых экономических зон.

В своем выступлении Юрий Барзыкин подчеркнул, что проекты федеральных законов «О внесении изменений в Федеральный закон от 22 июля 2005 года № 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации"» и «О внесении изменений в Федеральный закон от 22 июля 2005 года № 117-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием Федерального закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации"» направлены на развитие туризма и санаторно-курортной сферы страны. В октябре проект поправок был внесен в Госдуму РФ. Предполагается, что он будет рассмотрен не позднее ноября 2005 г.

По словам г-на Барзыкина, в законопроектах определяются особенности создания и прекращения существования туристско-рекреационных особых экономических зон (ОЭЗ), а также условиях осуществления предпринимательской деятельности на их территориях, в том числе особенности землепользования, административного регулирования и налогообложения. На территории туристско-рекреационных ОЭЗ разрешается разработка месторождений лечебных минеральных вод, лечебных грязей, а также других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных и используемых для лечения и профилактики заболеваний. Допускается также и размещение объектов жилищного фонда. Начальник управления Федерального агентства по туризму Анатолий Ушаков предложил дополнить поправки положением об освобождении предпринимателей от отчисления налога на прибыль в части зачисления в региональный бюджет и освободить от таможенных пошлин ввозимое оборудование для ресторанного, гостиничного и туристского бизнеса, не производимое в России. Заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Николай Рычев отметил, что перечень льгот может быть также расширен на уровне субъекта РФ, на территории которого планируется создать ОЭЗ туристско-рекреационного типа.

Участниками круглого стола отмечена необходимость скорейшего принятия данного законопроекта и расширения перечня льгот для резидентов ОЭЗ туристско-рекреационного типа

Как рассказал RATA-news Юрий Барзыкин, на заседании говорилось о необходимости уже сейчас разрабатывать систему подготовки регионов к созданию ОЭЗ и порядку их работы, включая определение границ зон, мониторинга и регулирования антропогенной нагрузки на экологическую систему. Важно также создание соответствующих модулей зон с учетом того, что в каждом российском регионе имеются свои особенности природного, рекреационного потенциала и уровень развития туристской инфраструктуры. «Отрадно отметить, что о готовности участвовать в разработке этих вопросов заявили проректор МГУ имени Ломоносова Виктор Кружалин и заведующий совместной лабораторией Сочинского научно-исследовательского центра РАН и Сочинского государственного университета туризма и курортного дела Владимир Шарафутдинов», - сказал г-н Барзыкин.

На заседании также был рассмотрен вопрос о внесении изменений в Положение о Комитете и переименовании в Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности. Как пояснил Юрий Барзыкин, это связано с тем, что в мировой практике туризм и курортная сфера неразделимы, имеют ряд общих задач, но только в нашей стране система управления ими разведена по разным структурам. По крайней мере, в Комитете ТПП РФ эти сегменты рынка теперь объединены.

Заместитель руководителя Ростуризма Надежда Назина проинформировала участников заседания, что Федеральное агентство по туризму разработало поправки в закон «Об основах туристской деятельности», направленные на защиту прав потребителей, повышение качества и безопасности туруслуг. По ее словам, предлагаемые изменения направлены на введение механизма финансовых гарантий туроператоров, отмену с 2007 года лицензирования в сфере туристической деятельности, сохранение государственного влияния на турбизнес путем ведения единого государственного реестра, а также введение государственного контроля за соблюдением турагентами отраслевых стандартов оказания туристических услуг. Надежда Назина сообщила, что предложенные поправки уже согласованы с Минфином, который не высказал никаких замечаний. Участники заседания поддержали в принципе необходимость введения финансовых гарантий туроператоров. Об этом и ранее говорилось на предыдущих заседаниях Комитета.

По словам Юрия Барзыкина, порядок и механизм действия финансовых гарантий в ближайшее время станет предметом обсуждения не только в Правительстве России, но и в Госдуме РФ, в Торгово-промышленной палате РФ с участием туристического сообщества.

Подробный комментарий относительно проекта введения финансовых гарантий читайте в следующем номере RATA-news.

  • Еще материалы этой рубрики