Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Крупнейшая страховая компания Китая обеспечит ассистанс для россиян

29 октября в Москве будет подписано соглашение между российскими страховщиками «Военно-страховая компания», «АльфаСтрахование», «Транснефть» и китайской государственной компанией Chiha Life по организации страхования и медицинского обеспечения российских туристов в Китае и китайских туристов в России.

Договоренности предусматривают, в том числе, обеспечение на всей территории страны пребывания туристов бесплатной услуги колл-центров на родном языке туриста, помощь и консультации при всех видах нештатных ситуаций. Предполагается, что работа колл-центров и соответствующих специалистов будет скоординирована с деятельностью консульских сотрудников дипмиссий. Российской и китайской сторонами согласован обязательный перечень медицинских услуг, суммы страховых покрытий, порядок взаимодействия и электронного документооборота. Сторонами применяется пока нетрадиционная для нашей страны схема работы, когда полисы перестраховываются на территории страны пребывания, и турист, попавший в беду, имеет дело не с колл-центром и ассистансом своей «домашней» компании, а с мощнейшей и разветвленной структурой в самом Китае.

Chiha Life имеет 10 тыс. филиалов по территории страны, в компании работает около миллиона сотрудников. Уже нанят на работу русско-говорящий персонал для работы по проекту и определен номер бесплатного телефона. Компания демонстрирует полную готовность реализовать проект, который в Китае находится под патронажем и контролем нацонального туристического ведомства. С российской стороны кураторство обеспечивает Федеральное агенство по туризму (Ростуризм) Минспорттуризма России.

Координацию взаимодействия между Chiha Life и российскими страховщиками, согласование методологии работ с учетом интересов туротрасли и туристов организовывает некоммерческое партнерство «Мир без границ». Электронную систему по всем видам учета и взаиморасчетов между российскими и китайскими партнерами обеспечит гонконгская компания «Тим Профит консультантс».

Старт проекту был дан на прошедшем в июне 2010 года в Китае заседании российско-китайской рабочей группы по безопасности туризма. Группа была создана в 2009 году в соответствии с решениями российско-китайской межправительственной комиссии по сотрудничеству в гуманитарной сфере (сопредседатель с российской стороны – вице-премьер Александр Жуков). В сентябре 2010 года в Китае прошло очередное заседание Подкомиссии по туризму (с российской стороны заседание возглавляла замминистра Надежда Назина), где вопросам страхования и безопасности уделено было первостепенное значение. Особую важность тема приобретает в связи с идущими переговорами России и Китая об объявлении 2012 года «годом туристических поездок» между гражданами двух стран. Проведение такого Года туризма будет утверждено на самом высоком уровне и будет сопровождаться большим списком мероприятий и акций, как совместного характера, так и отдельно по линии каждой страны.

На первом этапе готовность работать с крупнейшей не только в Китае, но и в мире страховой компанией выразили «Военно-страховая компания», «Альфа-страхование» и «Транснефть». Список российских участников, по-видимому, будет расширяться, поскольку их интересует не только тема страхования туристов, но и перспектива стать партнером крупнейшего мирового страховщика, для которого «туристический» проект является первым в России.

Подписание документов 29 октября пройдет в комплексе «Волынское» УД президента Российской Федерации. Начало в 15.30. С китайской стороны будут присутствовать представители руководства Главного управления по туризму Китая и китайского представительства по туризму в Москве. С российской стороны – представители Минспорттуризма, Ростуризма и «Мира без границ».

На мероприятие приглашаются журналисты. После процедуры подписания его участники ответят на вопросы и поделятся своими планами по развитию проекта.

По вопросу аккредитации звоните (495) 627-77-19.

29 октября в 14.45 у метро «Парк Победы» (выход на улицу Барклая) журналистов будет ждать микроавтобус.