Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Адрес, который указывается в договоре

Какой адрес должен указывать в договорах с партнерами индивидуальный предприниматель: юридический (местожительство) или фактический (по которому находится арендованный офис)?

В договоре нужно указать адрес, являющийся местожительством индивидуального предпринимателя. Вообще определения таких понятий, как «юридический адрес» и «фактический адрес», действующие нормативные акты не содержат. Однако из анализа их положений можно сделать вывод, что понятие «юридический адрес» в отношении индивидуального предпринимателя равнозначно понятию «местожительство». А местожительством гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГК РФ).

Согласно пункту 3 статьи 8 закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется именно по месту его жительства. И эти сведения включаются в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (подп. «д» п. 2 ст. 5 Закона № 129-ФЗ).

Правда, по желанию предпринимателя или его партнеров в договоре дополнительно может быть указан и адрес местонахождения офиса (фактический адрес).

(«Учет в туристической деятельности» № 5, 2010)