Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Взнос в компенсационный фонд «Турпомощи» могут снизить вдвое

Экспертный совет при комитете Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству обсудил 25 октября возможность снижения взносов в ассоциацию «Турпомощь». Недавно этот же вопрос обсуждался комитетом Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Экспертный совет принял консолидированное решение о целесообразности снижения взносов в ассоциацию «Турпомощь» в два раза – со 100 тыс. до 50 тыс. рублей. Об этом RATA-news рассказал вице-президент РСТ, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин. «Это – серьезный прогресс. Весной, накануне вступления в силу положения о «Турпомощи», принять законопроект об отмене минимального взноса не удалось, несмотря на то, что его активно поддержало профессиональное сообщество, профильный комитет Госдумы и Федеральная антимонопольная служба. Сейчас решение вопроса сдвинулось, это становится реальным. В ближайшее время предстоит сформировать предложение в виде поправок в федеральный закон «Об основах туристской деятельности Российской Федерации» и рассмотреть его на пленарном заседании Госдумы», – пояснил он. Г-н Барзыкин полагает, что поправку в закон удастся принять уже в течение нынешней сессии Госдумы.

Напомним, РСТ последовательно настаивает на необходимости исключения из отраслевого закона правовой нормы, устанавливающей минимальный размер отчислений в компенсационный фонд «Турпомощи» «не менее 100 тыс. рублей». Решения прошедшего 18 сентября 2013 года XIV съезда РСТ также предусматривают отмену взноса или его снижение до 30-50 тыс. рублей. Такая же позиция была отмечена в обращениях регионов России в адрес РСТ.

 

Светлана Ставцева, RATA-news